Breaking News
Главная / История обложки / Обогащение зерна: где мы находимся и что будет дальше?

Обогащение зерна: где мы находимся и что будет дальше?

«Жизненно необходимые витамины и минералы должны быть доступны через обогащённое зерно для миллиардов людей во всём мире, которые страдают от дефицита питательных микроэлементов. Это должно стать призывом к единым действиям промышленности, правительств, инвесторов и других заинтересованных сторон. Мы должны продолжать принимать и обеспечивать соблюдение законодательства по обогащению пищевых продуктов и работать вместе с целью повысить качество и охват существующих программ, в связи с чем промышленность сможет саморегулироваться. Мы должны проанализировать и понять, что работает, где и почему».

Грег С. Гарретт
Директор, Продовольственная политика & Финансы
Глава GAIN Швейцария
К сожалению, более двух миллиардов человек всё ещё испытывают дефицит питательных микроэлементов (витаминов и минералов). Людям нужны микроэлементы, чтобы расти и быть здоровыми. Витамины и минералы имеют решающее значение для улучшения функционирования иммунной системы, развития когнитивных способностей и оптимального роста.

Одним из наиболее экономически эффективных способов обеспечения регулярного потребления витаминов и минералов является обогащение широко потребляемых основных продуктов питания. Приростные издержки на человека в год невелики – около 12 долларов США для пшеницы и кукурузы, обогащённой железом и фолиевой кислотой. Во всём мире мы наблюдаем невероятный рост обогащения кукурузной и пшеничной муки. Сегодня более 80 стран в обязательном порядке обогащают эти продукты питания. Обогащение кукурузной и пшеничной муки способствует тому, что миллиарды людей достигают оптимального потребления питательных микроэлементов.

К чему это привело? В новом систематическом обзоре и метаанализе, посвящённом 50 исследованиям, недавно было изучено влияние крупномасштабных программ обогащения зерна в странах с низким и средним уровнем дохода (СНСД). Они помогли достичь уровня снижения анемии на 34% за счёт оптимизации запасов железа, а также снижения вероятности дефектов нервной трубки на 41% в связи с сокращением дефицита фолиевой кислоты у женщин репродуктивного возраста.

Тем не менее, только 26% пшеничной и 68% кукурузной муки и менее 1% риса, обработанных на промышленных объектах, являются обогащёнными. Существуют десятки стран, которые всё ещё могут поручить выполнение этой процедуры для улучшения здоровья.

Но даже если правительство установит в обязательном порядке обогащение пшеничной, кукурузной муки или риса, это будет просто шаг. После принятия закона на бумаге следует его соблюдение на практике: обеспечение качества и контроля качества, мониторинг, стимулирующие и сдерживающие меры для достижения соблюдения, а также оценка воздействия. Чтобы обогащение могло дать ожидаемые результаты, необходимо обеспечивать и поддерживать высокий охват пищевых продуктов, обогащённых в соответствии со стандартами. В то время как данные о качестве обогащённых продуктов ограничены, реальная ситуация обеспечивает встречу с суровой действительностью. Подсчитано, что в среднем только половина протестированных образцов соответствует национальным стандартам (Luthringer et al., 2015). Это часто обусловлено отсутствием потенциала и готовности промышленности и правительства.

Когда промышленность маркирует и продаёт недостаточно обогащённые или совсем не обогащённые продукты питания как обогащённые, доверие к продовольственным системам может подорваться. Когда правительственные органы не могут надлежащим образом контролировать и обеспечивать обогащение пищевых продуктов и не в состоянии наращивать потенциал производителей продуктов питания для обогащения, промышленность не мотивирована соблюдать нормы. В любом случае, потребители проигрывают.

Необходимые для повышения качества и соответствия программ по обогащению пищевых продуктов, а также для исключения низкокачественных продуктов питания новые глобальные и национальные меры подотчётности должны быть утверждены законом, но на данный момент являются недействительными. Некоммерческие организации должны сыграть здесь свою роль в содействии реализации программ.

Определение результативности
Необходимо ещё многое сделать для улучшения качества доказательств. Оценки результативности должны быть встроены в хорошо разработанные и внедрённые программы обогащения, чтобы укрепить базу фактических данных. С этой целью в 2013 году GAIN разработал Инструментарий оценки охвата обогащения (FACT) для оценки охвата популяционных и целевых программ по обогащению (Friesen et al, 2017). В 2013-2017 гг. результаты исследований FACT и другие сопоставимые данные опросов показывают неутешительный охват домашних хозяйств и низкое качество обогащённых продуктов питания (рис. 1).

Так как же нам преодолеть разрыв?
Ключевые элементы национальной модели обогащения продуктов питания изложены ниже. Они основаны на Арушском соглашении об обогащении пищевых продуктов 2015 года (правительство Танзании, GAIN, 2015) и нацелены на новое законодательство, соблюдая действующие нормативные акты, инновации для поощрения решений и мониторинг прогресса по пяти основным направлениям:
1. Активизм в поддержку политических процессов и наращивание потенциала для принятия новых законов и расширения национальных программ.
2. Поддержка в обеспечении адекватных стандартов обогащения и технического сопровождения для обеспечения соответствия этим стандартам.
3. Действия по улучшению мониторинга, исследований и оценки программ.
4. Материальные и нематериальные инновации для оптимизации качества обогащения и расширения доступа к питательным микроэлементам.
5. Согласование программ обогащения и безопасности пищевых продуктов.

Полноценное питание не должно быть привилегией в 21-ом веке. Обогащение пищевых продуктов — это надёжный, недорогой, устойчивый подход к улучшению питания большого количества людей — это не роскошь.

Жизненно необходимые витамины и минералы должны быть доступны через обогащённое зерно для миллиардов людей во всём мире, которые страдают от дефицита питательных микроэлементов. Это должно стать призывом к единым действиям промышленности, правительств, инвесторов и других заинтересованных сторон. Мы должны продолжать принимать и обеспечивать соблюдение законодательства по обогащению пищевых продуктов и работать вместе с целью повысить качество и охват существующих программ, в связи с чем промышленность сможет саморегулироваться. Мы должны проанализировать и понять, что работает, где и почему.

Давайте приступим к делу и обеспечим доступ большего количества людей к необходимым витаминам и минералам.

Список использованных источников
Luthringer CL, Rowe LA, Vossenaar M, Garrett GS, 2015. Regulatory monitoring of fortified foods: identifying barriers and good practices. Global Health: Science and Practice 09 02;3(3):446–61.
Friesen, VM, GJ Aaron, M Myatt, and LM Neufeld, 2017. Assessing Coverage of Population-Based and Targeted Fortification Programs Using the Fortification Assessment Coverage Toolkit (FACT): Background, Toolkit Development, and Supplement Overview. Journal of Nutrition 147 (Suppl): 981S-3S.
Правительство Танзании и Глобальный альянс за улучшение питания (GAIN), 2015. Арушское заявление об обогащении пищевых продуктов. https://www.gainhealth.org/wp-content/uploads/2015/05/Arusha-Statement.pdf

Проверить также

ОБОГАЩЕНИЕ МУКИ И ДОБАВОК

Для населения с широко распространённым множественным дефицитом питательных микроэлементов обогащение основных продуктов питания является одной …