Breaking News
Главная / Новости / Новый французский зерновой альянс противодействует российскому влиянию в Северной Африке

Новый французский зерновой альянс противодействует российскому влиянию в Северной Африке

InVivo и кооперативы NatUp и Axéréal подписали соглашение о создании нового альянса зерновых кооперативов с целью укрепления позиции французской пшеницы в Северной Африке. Этот беспрецедентное объединение является ответом на растущее влияние России и Украины в данном регионе.

Первая французская сельскохозяйственная кооперативная группа InVivo установила партнёрские соглашения с кооперативами Natup и Axéréal с целью создания «Grains Overseas», общей платформы для стимулирования экспорта зерна в Северную Африку. Эта общая платформа торговых экспортных ресурсов, предназначенных исключительно для мягкой пшеницы и кормового ячменя, позволит французским зерновым кооперативам получить лучшие возможности на мировом рынке экспорта зерна. Её задача – экспортировать 4 млн. тонн мягкой пшеницы и кормового ячменя ежегодно в третьи страны. Франция производит около 37 млн. тонн мягкой пшеницы в год, из которых 15 млн. тонн экспортируются в страны за пределами ЕС.
Как заявили агентству «Reuters» трейдеры и аналитики, крупнейший экспортёр ЕС «Grains Overseas», который нацелен взять на себя такую сложную задачу, как Черноморские поставки, может оказаться недостаточным в предотвращении потери жизненно важного алжирского рынка российской пшенице. Стремление России стать крупнейшим экспортёром пшеницы в мире привело к сокращению продаж Франции в таких странах-импортёрах, как Египет и Марокко, что делает Францию более зависимой от Алжира, чьи тендерные требования фактически исключают российскую пшеницу. В сезоне 2018/19 гг. до 30 июня Франция отгрузила около 10 млн. тонн мягкой пшеницы за пределы ЕС, по сравнению с более чем 12-миллионным уровнем, отмеченным ранее в этом десятилетии. Российский экспорт сократился после рекордного сезона 2017/18 годов, но имеет показатель на 36 млн. тонн выше общего показателя ЕС, который составляет 21 млн. тонн.
«Grains Overseas», которая будет включать слияние торговых операций и совместные закупки, нацелена на поддержание больших объёмов французского зерна в Северной Африке, избегая при этом финансовых потерь, которые наносили ущерб торговым операциям в последние годы. «Это может стать коренной реорганизацией для французского сектора, поэтому она понимает, что не одинока на экспортных рынках, – сказал один из трейдеров. – Тот факт, что у вас есть три крупных кооператива, может сподвигнуть французский рынок конкурировать по международным ценам». Франция также соглашается с тем фактом, что черноморские поставки часто имеют преимущество как по качеству, так и по цене.
Soufflet, другой крупный французский экспортёр зерна, который находится в семейном владении, в прошлом году запустил новое портовое сооружение на Атлантическом побережье, в частности, с целью более эффективной сортировки зерна для удовлетворения потребностей клиентов по переработке зерна в Африке. Но другие предупреждают, что Франция едва осознаёт рост Черноморского региона. Россия планирует инвестировать десятки миллиардов долларов США до 2035 года в зерновой сектор и активно ищет доступ к таким странам, как Алжир и Саудовская Аравия, которые имеют решающее значение для экспорта ЕС. «В тот день, когда Алжир обратится к России, французы будут обречены, – сказал один зерновой аналитик. – До тех пор, пока они не смогут конкурировать по качеству и цене с Черноморским регионом, французские кооперативы могут консолидировать всё, что они хотят, это ничего не изменит».
Поставки в Алжир составили чуть более половины французского экспорта мягкой пшеницы за пределы ЕС в сезоне 2018/19 гг. Строгие ограничения на урон от насекомых в настоящее время препятствуют пшенице из Черноморского региона предлагать свою кандидатуру для участия в тендерах Алжира. «Если Алжир изменит свои тендерные условия, французские цены в одночасье потеряют 10 евро за ночь, – сказал один из трейдеров. – И куда тогда пойдёт французская пшеница?» Французская мукомольная пшеница в настоящее время продаётся по цене около 170-180 евро за тонну.
Некоторые трейдеры говорят, что бюджетные ограничения и освобождение чиновников от продолжающегося политического кризиса могут побудить Алжир изменить курс и принять более дешёвые российские поставки. Неопределённость в отношении будущей стратегии Алжира по импорту усилилась в связи с отстранением главы государственного зернового агентства OAIC из-за расследования дела о коррупции.

Проверить также

Bunge и BP создают ведущую биоэнергетическую компанию

Американский трейдер зерном Bunge совместно с мировым энергетическим гигантом BP договорились открыть совместное предприятие с …