Главная / Новости / COFCO ведёт переговоры о покупке доли в третьем по величине зерновом терминале России

COFCO ведёт переговоры о покупке доли в третьем по величине зерновом терминале России

Китайская государственная продовольственная компания COFCO ведёт переговоры о покупке акций в экспортном терминале зерна в российском порту Новороссийск в рамках расширения сферы своего влияния в Европе. Такая сделка может предоставить COFCO большие возможности для экспорта российского зерна в больших объёмах на крупные рынки Ближнего Востока.

Китайская государственная продовольственная торговая корпорация COFCO рассматривает 25-процентную долю в третьем по величине российском зерновом терминале КСК в Новороссийске, — сообщает газета «Ведомости» и Reuters со ссылкой на источники, близкие к сделке. Холдинговая компания «ДелоПортс», владеющая терминалом, подтвердила без уточнения деталей, что переговоры начались. Возможная сделка с COFCO накладывается на ряд других сделок, указывая на возможное расширение китайских инвестиций в российский сельскохозяйственный сектор.
Сельское хозяйство является ключевым стратегическим сектором для Кремля, который инвестирует деньги в развитие, в результате чего возрастёт производство и экспорт зерна. Зерно — это новая нефть, и Россия в последние годы зарабатывает более 20 млрд. долларов США на экспорте зерна. Это делает его вторым по величине экспортным продуктом после сырья, позволяя стране зарабатывать больше, чем на экспорте оружия. Россия является крупнейшим в мире экспортёром зерна в течение последних нескольких лет и намерена сохранить этот титул, хотя в этом году она идут корпус в корпус с Украиной.
КСК, который является глубоководным терминалом, в прошлом году обработал 4,8 млн. тонн зерна. 25% плюс пакет акций контролируется трейдером потребительских товаров компанией Cargill, которая, как сообщается, не участвует в сделке COFCO.
Китай держит свой сельскохозяйственный рынок в основном закрытым для импорта, потому что пытается покрыть потребности внутреннего рынка, но по мере появления среднего класса спрос растёт, и Пекин постепенно открывается для увеличения экспорта. Россия присматривается к китайскому рынку и рассматривает экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай, особенно через дальневосточную границу в северо-западные провинции Китая, как ключевой рынок для развития и потенциальный крупный источник дохода.
В то же время сделки с Китаем изменили свою направленность, отклонившись от энергетических межгосударственных сделок: китайские компании приобретают пакеты акций компаний в стратегически важных секторах за пределами энергетики в рамках процесса объединения экономик двух стран. Эти инвестиции предназначены не только для обеспечения Китая необходимыми продуктами, но и для финансовых вложений ради прибыли.
В 2015-2016 годах COFCO приобрела компании Noble Agri и Nidera, торгующие зерном, которые также ведут деятельность в России. В 2018 году COFCO была шестнадцатым крупнейшим экспортёром зерна из России.
«Сделка откроет привлекательные возможности для COFCO по экспорту крупных объёмов российского зерна на рынки Ближнего Востока», — сообщили источники Reuters, добавив, что «Новороссийск особенно важен для экспорта в Египет», который является крупнейшим покупателем российского зерна.

Проверить также

Прогноз экспорта пшеницы Австралии снижен на 18%

Австралия понизила свой прогноз экспорта пшеницы на сезон 2019/20 почти на 18 процентов в связи …