Главная / Новости / Экономист: «Торговая война оказала содействие трейдерам сельскохозяйственной продукции»

Экономист: «Торговая война оказала содействие трейдерам сельскохозяйственной продукции»

ADM, Bunge, Cargill и Louis Dreyfus – Азбука (ABCD) агропромышленного комплекса – сообщили о существенном росте прибыли, начиная с июня. Неустойчивость приносит возможности для выбора наиболее выгодного налогового режима: снижение американских цен означает большую прибыль от переработки соевых бобов для производства комбикорма для животных. «Но вряд ли хорошие времена продлятся долго», — сообщает журнал «Экономист».

На протяжении десятилетий ADM, Bunge, Cargill и Louis Dreyfus – Азбука (ABCD) агропромышленного комплекса – являлись абсолютными посредниками. От кукурузы и какао до сои и сахара, они могли наилучшим образом оценить спрос и предложение благодаря совершенному анализу запасов и урожая. Их складское хозяйство обеспечило им благополучную устойчивость к колебаниям цен. Государственные покупатели и международные корпорации полагались на их глобальный охват основных продуктов питания. Их сети портов, кораблей и грузовиков способствовали постоянному приросту прибыли.

Однако пять лет назад их власть начала понемногу ослабевать. В 2013 году квартет заявил об общих продажах в размере 351 млрд. долларов США, что эквивалентно более четверти мирового годового счёта за импорт продовольствия. К 2017 году он сократился до 260 млрд. долларов США. Прибыль большинства компаний также снизилась, тем самым обрушив цены на акции. И хотя общая численность их персонала составляет 235.000 сотрудников, многие трейдеры предпочли уйти.

Стабильно низкие цены на продукцию сельского хозяйства под воздействием постоянного перенасыщения мирового рынка сокращали прибыль. Однако сокращение объёма посреднических услуг связана в большей степени со структурными силами. Приложения для телефона могут предоставлять фермерам данные о ценах на всех рынках в режиме реального времени. Фермы расширились и инвестировали в системы хранилищ. «Сегодня вам не нужны все эти промежуточные дома временного проживания», — говорит Детлеф Шоен, бывший руководитель европейского зернового предприятия Cargill. Снижение торговых предприятий казалось неудержимым.

В июне, после того как президент Дональд Трамп ввёл тарифы на китайские товары в размере 50 млрд. долларов США, Пекин принял ответные меры, направленные на соевые бобы, которые составляют наибольшую часть экспорта американского сельского хозяйства. Это ударило по американским ценам: латиноамериканские заменители резко возросли. Бразильская соя наравне с американской в мае открыла широкие возможности перед тем, как отступить в связи с тем, что экспортный сезон в Бразилии подошёл к концу, надежды на перемирие в торговой войне на некоторое время возросли.

«ВРЯД ЛИ ХОРОШИЕ ВРЕМЕНА
ПРОДЛЯТСЯ ДОЛГО»
Американские фермеры серьёзно пострадали. Но торговля снова стала рентабельной. Все четыре космпании ABCD сообщили о существенном росте прибыли, начиная с июня месяца. Винсент Эндрюс из банка Morgan Stanley говорит, что в своём крупномасштабном бизнесе с низким коэффициентом прибыльности трейдеры перелопачивают «пенни, пятицентовые монеты или десятицентовики». До относительно недавнего времени пенни были всем, что они могли собрать, сейчас они зарабатывают пятицентовые монеты. Неустойчивость приносит возможности для выбора наиболее выгодного налогового режима: снижение американских цен означает большую прибыль от переработки соевых бобов для производства комбикорма для животных.

В скором времени могут быть предложены десятицентовики. «Америка должна найти новых клиентов, а Китай – новых поставщиков. Трейдеры обрели новый смысл существования», — говорит Жан-Франсуа Ламбер, консультант. Но вряд ли хорошие времена продлятся долго. Торговая переориентация переживет войну. «Китай захочет диверсифицироваться от Америки», — говорит Хизер Джонс из инвестиционной компании Vertical Group. Сокращение объёма посреднических операций, скорее всего, возобновится, как только рынок урегулируется. Такие цифровые рынки, как FarmLead, которые занимают 12% зернового рынка Северной Америки, подразумевают, что фермеры могут подыскивать места продаж с наиболее выгодными ценами. «В этом бизнесе больше нет лояльности», — говорят покупатели Алену Губау, руководителю отдела операций стартапа.

Традиционные участники рынка сталкиваются с другой проблемой: новая конкуренция за поставки. Glencore Agriculture, торговое предприятие, поддерживаемое Glencore, металлургической и горно-промышленной компанией, а также двумя канадскими пенсионными фондами, быстро перешло на Черноморский регион, который в настоящее время экспортирует больше пшеницы, чем Америка и Канада вместе взятые. Olam, 30-летняя компания, которая принадлежит сингапурскому государственному фонду, заняла выгодную нишу в Азии и Африке в области специй и орехов.

ВЛИЯНИЕ КИТАЯ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ
Тем временем Китай продвигается вперёд в Латинской Америке. С 2014 года компания потратила миллиарды на превращение COFCO из государственного предприятия пищевой промышленности в международную торговую платформу. Несмотря на трудности с интеграцией, приобретение им части Noble Group и Nidera, двух торговых предприятий с южноамериканским позиционированием, превратило его в одного из пяти крупнейших экспортёров бразильской продукции. Компания осуществила инвестиции в грузоподъёмники, порты и перерабатывающие заводы, включая силосный комплекс объёмом 60.000 тонн в Мату-Гросу, крупном бразильском штате, где выращивают сою. Валмор Шаффер, руководитель COFCO International в Бразилии, говорит, что Китай закупает 70% продукции, экспортируемой компанией из Бразилии, в то время как три года назад этот показатель составлял чуть больше, чем 30%. Он утверждает, что тарифы благотворно сказываются на деятельности латиноамериканских фермеров. Китай может проверить качество бразильских поставок за последние годы, и ему понравится результат. COFCO не заинтересован делиться наградой. Г-н Шаффер говорит, что ему бы не хотелось вести совместную деятельность с другими трейдерами, если ему не будет принадлежать контрольный пакет акций.

ABCD остаются единственными настоящими глобальными компаниями. Однако региональная конкуренция, по словам Сонке Лоренца из консалтинговой компании BCG, усугубляет их основную проблему, так как многие компании занимаются тем же. Есть тарифы или нет, но существует только два способа восстановить стабильный доход. Они могут диверсифицироваться в пищевую промышленность: компания Cargill, будучи самой успешной, получает две трети доход от своего бизнеса по производству белков и комбикормов для животных. Или же они могут объединиться, хотя их самобытные культуры и структуры собственности до сих пор препятствуют этому.

Может ли коренная реорганизация в компании Bunge создать новые возможности? Оказавшись под бременем неудачных инвестиций в сахарном производстве, она приступила к «обзору стратегии» в октябре. Кроме того, в прошлом году уже было два неудачных подхода к процедуре поглощения, что говорит о том, что компания остаётся слишком дорогостоящей для конкурентов, чтобы проглотить её целиком. Антитрестовские проблемы также представляют собой большую опасность. «Эту компанию уже могли приобрести пять раз. Но никто этого не делает», — говорит бывший сотрудник. Может конкуренты ждут, пока Bunge предложит лучшие условия сделки.

Проверить также

В Стамбуле обсудили будущее мукомольной и кормовой промышленности

      TABADER обсудил проблемы отрасли на Международном саммите по производству муки, комбикормов и бобовым культурам, …