Главная / Новости / Турецкий зерновой совет (TMO) открыл доступ к запасам пшеницы и был введен ограничения на экспорт муки

Турецкий зерновой совет (TMO) открыл доступ к запасам пшеницы и был введен ограничения на экспорт муки

Были предприняты два основных шага для обеспечения стабильности на рынке после повышения цен на муку в последнее время. Турецкий зерновой совет (TMO) открыл доступ к запасам пшеницы с целью стабилизировать продажные цены, которые будут действительны до конца октября. Министерство торговли также ограничило экспорт муки, на которую не распространяется режим обработки сырья внутри таможенной территории.

Рост цен на внутреннем рынке пшеницы, вызванный колебаниями курса и мировыми ценами на пшеницу, способствовали принятию мер со стороны Турецкого зернового совета (TMO). TMO для того, чтобы обеспечить стабилизацию на рынке пшеницы, открыл доступ к запасам. «Принимая во внимание рост цен, наблюдаемый на рынке в начале августа, с целью не допустить возникновения трудностей в секторе поставок сырья, TMO с 09 августа 2018 года предоставил для продаж запасы пшеницы, продажные цены на которые будут действительны до конца октября», – объявил Турецкий зерновой совет. В связи с этим продажные цены были определены следующим образом: стоимость твердых сортов пшеницы составляет 1.160 турецких лир/тонна, мягкой пшеницы 1.100 турецких лир/тонна.
TMO за урожайный период 2018 года получил 2,3 миллиона тонны пшеницы, вместе с перенесенными из прошлого года запасами, общий объем запасов на данный момент составляет 3,5 миллиона тонн. Согласно данным Института Статистики Турции в 2018 году производство пшеницы в сравнении с прошлым годом сократится на 2% и составит примерно 21 миллион тонн. В заявлении TMO говорится о том, что потребление пшеницы составляет 19 миллионов тонн и производство полностью соответствует внутреннему потреблению: «Рост цен на внутреннем рынке наблюдался по причине того, что в период сбора урожая в некоторых регионах климатические условия вызвали определенную потерю качества, а также в связи со спекулятивным ростом курса валют и цен на мировом рынке. «TMO внимательно следит за ситуацией, происходящей на внутреннем и мировом рынке зерна и при необходимости осуществляя поставку запасов, обеспечит непрерывность внутренних продаж».
После TMO шаг на пути к обеспечению баланса на внутреннем рынке был предпринят и со стороны Министерства торговли. Включая в действие временные изменения в экспорте муки и в связи с волатильностью цен на муку на внутреннем рынке в последнее время, министерство ввел ограничения на экспорт муки, на которую не распространяется режим обработки сырья внутри таможенной территории. «Доля экспорта муки, попавшая под ограничения, составляет лишь порядка 1% в общем объеме экспорта муки Турции. Основной целью таких ограничений является обеспечение стабилизации внутренних цен на муку, защита наших потребителей и предотвращение возникновения спекуляций», – говорится в заявлении Министерства. Согласно последним данным, крупнейший мировой экспортер муки Турция, ежемесячно поставляет заграницу около 350 тысяч тонн муки.

МИНИСТР ФЕДЕРАЦИИ МУКОМОЛЬНОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ ТУРЦИИ, УЛУСОЙ:
ПРОБЛЕМ С ЗАПАСАМИ МУКИ НЕТ
Заявления о том, что в течение месяца цена на муку, которая раньше составляла 95 лир за мешок, удвоилась и достигла 175 лир, и в связи с этим мука на рынке стала труднодоступной, были категорически опровергнуты со стороны министра федерации мукомольной промышленности Турции, Гюнхан Ерен Улусоя. Улусой назвал такие заявления «спекуляцией» и «влиянием на восприятие». Улусой, выступая по данному вопросу на канале 24 TV, сообщил о том, что в связи с некоторыми проблемами качества урожая пшеницы в Турции и повышением цен на пшеницу во всем мире, на внутреннем рынке возник ажиотаж, но заявления, которые были опубликованы в СМИ, не являются правдивыми. Улусой сообщил, что мукомольные фабрики, члены Федерации мукомольной промышленности Турции в сентябре готовы продавать муку по цене 95 турецких лир. «Проблем с запасами муки нет и мы не принимаем заявлений, что муки нет. В сравнении с прошлым сезоном цены на пшеницу повысились на 20-30 процентов в зависимости от качества, что отобразилось на ценах на муку. Однако, такие слова как «цены повысились вдвое» – необоснованные. Нет никаких причин для того, чтобы тревожить потребителей. Нельзя допустить возникновения роста спекуляций», – сказал Улусой.

Проверить также

Обратный отсчёт до выставки IDMA 2019

Международная Выставка муки, комбикорма, манной крупы, риса, кукурузы, булгура, машинного оборудования и технологий для производства …