Главная / Новости / Современные сорта пшеницы значительно выносливее, чем предполагалось ранее

Современные сорта пшеницы значительно выносливее, чем предполагалось ранее

Миф о том, что современные сорта пшеницы в большей степени зависят от пестицидов и удобрений по сравнению со старыми сортами, развенчан новыми исследованиями.

Д-р Кай Восс-Фельс из Университета Квинсленда заявил, что современные сорта пшеницы превзошли старые сорта в сравнительных полевых испытаниях как в оптимальных, так и в жёстких условиях выращивания. «Существует мнение, что интенсивная селекция и разведение, в результате которых были получены высокоурожайные сорта пшеницы, используемые в современном земледелии, также сделали их менее устойчивыми и более зависимыми от химических веществ для большей урожайности, — сказал д-р Восс-Фельс.- Тем не менее, опубликованные сегодня данные однозначно свидетельствуют о том, что современная пшеница превосходит старые сорта даже в условиях пониженного количества удобрений, фунгицидов и воды. Мы также обнаружили, что генетическое разнообразие в относительно узком современном генофонде пшеницы достаточно богато для того, чтобы потенциально увеличить урожайность еще на 23%».
Исследователи сравнили 200 сортов пшеницы, вотребованные в сельском хозяйстве Западной Европы за последние 50 лет, сопоставив их с уровнями минеральных удобрений и средств для защиты растений. Д-р Восс-Фельс сказал, что результаты могут удивить некоторых фермеров и экологов. «Многие люди будут шокированы тем, насколько выносливыми оказались современные сорта пшеницы, даже в суровых условиях выращивания, таких как засуха, и при использовании меньшего количества химических веществ». Д-р Восс-Фельс (на фото слева) и профессор Бен Хейс из Квинслендского Альянса по вопросам инноваций в сельском хозяйстве и пищевой промышленности (QAFFI) разработали метод, позволяющий сопоставить различия в производительности с генетическим строением различных сортов. «Эта генетическая информация позволяет нам вывести открытие на новый уровень, — сказал д-р Восс-Фельс. — Мы хотим разработать стратегии селекции, чтобы собрать благоприятные аллели в новых сортах в кратчайшие сроки. Мы используем алгоритмы искусственного интеллекта (ИИ) для прогнозирования оптимальных скрещиваний, необходимых для объединения наиболее благоприятных сегментов как можно скорее».
В последние годы глобальные урожаи самой важной продовольственной культуры в мире сократились из-за засухи. Д-р Восс-Фельс подчеркнул, что, учитывая ожидаемый риск в климатических изменениях, выносливость современных сортов пшеницы является проблемой мирового значения, и что необходимо активизировать селекционные работы для повышения устойчивости сортов пшеницы к сложным условиям окружающей среды. Д-р Восс-Фельс сказал, что результаты исследования могут также иметь важные последствия для повышения продуктивности систем органического земледелия. Исследованиями руководили профессор Род Сноудон из университета Юстус-Либиха в Гиссене (JLU) и участники из семи других университетов Германии. Исследование опубликовано в журнале Nature Plants.

Проверить также

Прогноз экспорта пшеницы Австралии снижен на 18%

Австралия понизила свой прогноз экспорта пшеницы на сезон 2019/20 почти на 18 процентов в связи …