Главная / Новости / Повлияют ли заявленные закупочные цены на зерно в Турции на посев пшеницы?

Повлияют ли заявленные закупочные цены на зерно в Турции на посев пшеницы?

В Анатолии фермеры отходят от производства пшеницы. В связи с высокими затратами на сырьё, вызванные повышением курса валюты, фермеры не могут получить желаемый доход, и вместо пшеницы направляют своё внимание на продукты с более низкой себестоимостью. Сокращение производства пшеницы беспокоит не только производителей, но и потребителей, промышленников и торговцев.

В последние годы сокращение производства пшеницы, о котором упоминали почти все, достигло угрожающих размеров. На конференции «Зерно в Турции и в мире в приближении к урожаю 2019/2020», которая была организована Ассоциацией поставщиков злаков (HUBUDER) в мае в Анкаре, это беспокойство выразили все, включая фермеров, промышленников, производителей семян и торговцев.

В докладах, представленных на конференции, сообщалось о том, что посевные площади пшеницы в Турции в начале 2000-х годов составляли 9,2 млн. гектар, в 2015 году эта цифра снизилась до 78,5 млн. гектар, в 2017 году – до 76,7 млн. гектар и в 2018 году – до 7,2 млн. гектар. Несмотря на сокращение посевных площадей пшеницы, благодаря росту урожайности, значительного снижения производства не произошло. Однако было подчёркнуто, что сокращение производственных площадей из-за изменения климата может привести к последующему снижению производства.

Наиболее важной причиной сокращения площадей производства пшеницы является то, что доход производителей от пшеницы ниже, чем от других альтернативных продуктов. По этой причине фермеры Центральной Анатолии вместо пшеницы направляют свою деятельность на такие сельскохозяйственные культуры, как ячмень или нут, урожайность и прибыль от которых в расчёте на декар является более высокой. Таким образом, в прошлом году производство ячменя в стране увеличилось почти на 10%.

В связи с тем, что фермеры не могут зарабатывать на пшенице, они начали вместо пшеницы выращивать кукурузу и хлопок в таких орошаемых регионах, как Эгейское море и Чукурова. Во Фракии вместо пшеницы более предпочтительными являются подсолнечник и масличные растения, такие как канола. На многих равнинах, которые входят в Проект Юго-Восточной Анатолии (GAP), мы теперь видим кукурузу вместо колосьев пшеницы.

На совещании, где были высказаны эти опасения, генеральный директор Турецкого зернового совета (TMO) Ахмет Гюльдал сказал, что TMO до начала периода сбора урожая определит закупочные цены для всех зерновых культур в этой области. Гюльдал добавил, что, принимая во внимание затраты на все продукты, цены на внутреннем и внешнем рынках и, учитывая при этом инфляцию и состояние урожайности, они будут стимулировать производителей заниматься сельским хозяйством и подготовят ценовой сценарий, который не отразится негативно на потребителях. Гюльдал сообщил: «Мы закупим всю продукцию, которая к нам поступит, и мы завершили подготовку в этом направлении. Чтобы в значительной степени гарантировать производство зерна в следующем году, мы устанавливаем цены, которые способствуют стабильности производства. Мы стремимся к тому, чтобы в сезон производства зерна 2020-2021 гг. страна увидела более 20 млн. тонн урожая. Мы, конечно, не хотим, чтобы цены, которые будут формироваться на рынке, были на том уровне, который негативно скажется на потребителях.»

НЕ ТОЛЬКО ЗАКУПОЧНЫЕ, НО И ЦЕНЫ ПРОДАЖИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБЪЯВЛЕНЫ
Председатель правления Ассоциации поставщиков злаков (HUBUDER), Гюльфем Эрен, выразив своё положительное отношение к тому, что закупочные цены на зерно были заявлены до начала сбора урожая, добавила то, что также как можно, а скорее даже необходимо, объявить цены продажи. Эрен напомнила, что базовые ресурсы, такие как дизельное топливо, удобрения, лекарства, семена, увеличились в валютном индексе, и сказала: «Чтобы увеличить производство зерна, как и в этом году, определение правильно рассчитанных закупочных цен и тщательное планирование производства принесут радикальное решение проблемы инфляции в долгосрочной перспективе. С информацией о заявленных ценах, мы ожидаем, что Турецкий зерновой совет (ТМО), совершив значительные закупки, не обязательно в Юго-восточном регионе или Чукурова, а и в других районах, способствует формированию более сбалансированного рынка. Мы хотим, чтобы как можно скорее цены продажи были заявлены, и в течение нескольких месяцев был продемонстрирован их постепенный рост».

ПРОМЫШЛЕННИКИ ХОТЯТ, ЧТОБЫ ЗАКУПОЧНЫЕ ЦЕНЫ БЫЛИ ЗАЯВЛЕНЫ ДО НАЧАЛА ПОСЕВА
Глава Федерации мукомольной промышленности Турции (TUSAF) Эрен Гюнхан Улусой выразил своё беспокойство по поводу сокращения посевных площадей пшеницы, и сказал, что фермеры должны установить целевые цены до начала посева. Улусой, объясняя, что изменение климата негативно влияет на производство, а неопределённость цен ведёт к отказу от него, сказал, что увеличение затрат является большой проблемой для мукомолов. Улусой сообщил: «Посевные площади пшеницы в Турции в период 2000-2018 гг. сократились на 23%, до 7,2 млн. гектар. Среднее годовое сокращение, которое составляло 1%-1,5% за последние 18 лет, увеличилось до 5% в 2019 году. Это сигнал опасности, и следует начать предпринимать меры. Мы думаем, что 5%-ная потеря в этом году будет компенсирована за счёт благоприятных погодных условий, а именно осадков. Другими словами, несмотря на сокращение посевных площадей, производство пшеницы не будет потеряно по сравнению с прошлым годом благодаря осадкам. Мы ожидаем, что урожайность будет составлять не менее 20 млн. тонн. Однако очень важно покрыть затраты фермеров с точки зрения непрерывности в производстве пшеницы. Поэтому будет правильно, если фермеры начнут производство, установив цены в октябре-ноябре текущего года, то есть до того, как приступать к посеву семян. Когда неопределённость будет устранена, фермеры будут увеличивать объёмы посевов».

МИРОВОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ПШЕНИЦЫ УВЕЛИЧИТСЯ НА 10 МИЛЛИОНОВ ТОНН
Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, который выступал с докладом на конференции HUBUDER, отметил то, что Россия и Украина занимают доминирующую позицию на турецком рынке зерна. По его словам, в последние годы иранский рынок также имеет большое значение для России. Руководитель Tallage, Бюро агроэкономических исследований, анализа и консалтинга во Франции и Главный редактор «Strategie Grains» Андре Дефуа сказал, что они ожидают, что мировое потребление пшеницы увеличится примерно на 10 млн. тонн в этом году. Дефуа отметил, что российская пшеница в настоящее время является самой дешевой пшеницей в мире, и что с новым урожаем до ноября-декабря эта ситуация не поменяется.

Проверить также

Прогноз экспорта пшеницы Австралии снижен на 18%

Австралия понизила свой прогноз экспорта пшеницы на сезон 2019/20 почти на 18 процентов в связи …