Главная / Новости / Пакистан хочет увеличить свою долю на рынке пшеницы Афганистана

Пакистан хочет увеличить свою долю на рынке пшеницы Афганистана

Пакистан хочет возобновить экспорт 2 млн. тонн пшеницы в Афганистан и с этой целью предпринимает новые меры. Пакистан проиграл большой экспортный рынок Афганистана России, которая является мировым лидером экспорта пшеницы.

Лидер пакистанской партии «Техрик-е-Инсаф», Джихангир Тарин, собравшись вместе с премьер-министром провинции Хайбер-Пахтунхва, Махмуд Ханом и с высшим руководством Федерального налогового управления, обсудил вопрос экспорта пшеницы в Афганистан. На совещании было решено, что на первом этапе пункт пересечения границы в Торхаме будет открыт для проезда грузовых фур на протяжении 10 часов в день. Также планируется, что начиная с августа, пункт пересечения границы будет открыт 24 часа. Кроме этого, были проведены работы, направленные на создания условий для хранения пшеницы с высоким содержанием белка и глютена, которая будет экспортироваться из регионов Пенджаб и Синд. Согласно мнению экспортёров из Карачи, если пакистанская пшеница с высоким содержанием белка и глютена будет продаваться на международных рынках, прибыль может составить больше 8-10 долларов США за тонну. В прошлом экспорт пшеницы из Пакистана в Афганистан составлял 1-1,2 млн. тонн. Однако по причине нестабильной экспортной политики правительства этот рынок перешёл к России.
Президент пакистанской ассоциации мукомолов, Хафыз Ахмед в своём заявлении газете «The Express Tribune» сообщил, что Афганистан, который являлся в прошлом крупным экспортным рынком, был потерян в связи с государственной политикой. «В настоящее время в Афганистане наблюдается большой спрос на пакистанскую пшеницу. Потому что наша пшеница намного дешевле российской. Однако афганские торговцы не доверяют Пакистану. Потому что они думают, что мы не сможем доставить продукцию вовремя», — сказал Ахмед. THE EXPRESS TRIBUNE

Проверить также

В Стамбуле обсудили будущее мукомольной и кормовой промышленности

      TABADER обсудил проблемы отрасли на Международном саммите по производству муки, комбикормов и бобовым культурам, …