Главная / Новости / Новое крошечное зерно может спасти планету

Новое крошечное зерно может спасти планету

Существует новый продукт питания, о котором мы все, вероятно, услышим в будущем. Разработанная из ростков пшеницы «Кернза» была названа оружием против климатических изменений, которое также может защитить окружающую среду и радикально изменить сельское хозяйство. Серьёзные претензии к злаку только в связи с его размерами, которые составляют одну пятую часть пшеничного зерна.
Американцы уже могут покупать макароны, пиццу, хлеб и пиво, изготовленные из данного зерна, которое было зарегистрировано в Институте Земли в Канзасе под торговой маркой «Кернза». Американский продовольственный гигант General Mills выпустил хлопья для завтрака из этого злака. General Mills также предоставила команде, которая занимается выращиванием Кернзы, полмиллиона долларов США для коммерциализации этого продукта.
Люди, которые пробовали Кернзу, отзываются положительно о её вкусе. Однако зерно имеет более серьёзное предназначение. В отличие от пшеницы, ячменя и других злаков, это многолетнее растение, корни которого могут оставаться в земле для повторного выращивания после сбора урожая. Это устраняет необходимость каждый год очищать, вспахивать и засеивать поля, а также способствует экономии энергии и сокращению выбросов углерода фермерами. Кернза может быть собрана с полей и с помощью использования существующей сельскохозяйственной техники.
Корни Кернзы прорастают в грунте более чем на 3 метра, что является в два раза глубже, чем пшеница, таким образом способствуя стабилизации почвы, удерживает воду и улучшает среду обитания для диких животных. Кернза также отлично задерживает углерод в своих корнях. Президент Института Земли, Фред Ютци, который разработал данный злак, описывает его как насос, который забирает углерод из атмосферы и накапливает его в почве. Также он задерживает азот, не давая ему тем самым проникнуть в ручьи и реки.
С целью сделать Кернзу более привлекательной для фермеров и производителей продуктов питания, Ютци и его команда планируют создать новые сорта зерна с более высоким уровнем урожайности. В настоящее время зерно Кернзы имеет намного меньшие размеры, чем зерно пшеницы, но команда Канзаса верит, что они могут создавать разновидности зерна с большими семенами. Это будет подходить для более прохладного климата, такого, как климат в прериях на севере Соединённых Штатов.
Может пройти ещё 10 лет, прежде чем продукты на основе Кернзы станут широко доступны в супермаркетах. Но мир не стоит на месте. Институт Земли работает над карликовой разновидностью зерна, которая обещает усовершенствованные качества для выпечки. Зерновой сектор является огромным рынком, так как 45% своих ежедневных калорий мы получаем из зерновых культур. Но у Кернзы есть довольно жёсткая конкуренция. В то время как пшеницу выращивают уже на протяжении 10 тысяч лет, Кернза – новичок в этом деле. Впервые этот злак был выведен менее двух десятилетий назад, и в настоящее время минимум 500 гектаров используется для его выращивания.

Проверить также

В Стамбуле обсудили будущее мукомольной и кормовой промышленности

      TABADER обсудил проблемы отрасли на Международном саммите по производству муки, комбикормов и бобовым культурам, …