Главная / Новости / Глобальная торговая война увеличит объем экспорта из Черноморского региона

Глобальная торговая война увеличит объем экспорта из Черноморского региона

Трейдеры и аналитики сообщили информационному агентству «Рейтер», что торговый конфликт между США и Китаем может еще больше способствовать росту уже и так преуспевающего экспорта зерновых и масличных культур из Черноморского региона.

Рейтер сообщает, что новые возможности продавать пшеницу, кукурузу и соевые бобы в Китай и даже Европейский союз откроются таким основным экспортерам региона, как Россия, Украина и Казахстан, недавнее растущее влияние которых послужило причиной завершения полного доминирования США на таких рынках, как Нигерия и Мексика. Соединенные Штаты и Китай, руководствуясь принципом «око за око, зуб за зуб», ввели пошлину в размере 34 миллиарда долларов на импорт друг друга в рамках предоставленных обвинений Пекином Вашингтону в инициировании «самой крупной торговой войны».
Доля Черноморского региона на мировом рынке пшеницы выросла до 37 процентов в 2017/18 году, по оценкам Международного совета по зерну, что превзошла США и Канаду. Китай является самым крупным производителем пшеницы в мире, но, тем не менее, импортирует около 4 миллионов тонн зерна ежегодно. За сезон 2017/18 года (Июнь/Май) Соединенные Штаты экспортировали 902,400 тонн пшеницы в Китай, в сравнении с 1.56 миллионами в предыдущем сезоне, в соответствии с государственными данными США. Активизация в китайском импорте казахстанской пшеницы началась в связи с политикой пекинской кольцевой дороги и до того, как торговые разногласия взлетели, но тарифный ряд указывает на тенденцию. «В этом году мы только начали покупать пшеницу в Казахстане. Наш первый заказ составлял несколько тысяч тонн», – сказал один из китайских зерновых трейдеров. «Мы посмотрим, каковы будут продажи и прибыль. Если они будут удовлетворительными, мы обязательно увеличим импорт. Это связано с текущей торговой войной». «Сейчас, когда американская пшеница не может ввозиться, это предоставляет нам больше стимулов для покупок из Казахстана. И как только ваша торговля казахстанской пшеницей достигает определенных объемов, вы получаете льготную поддержку от государства», – добавил трейдер. Еще один трейдер, который занимался поиском возможностей проведения большего количества сделок по казахстанской пшенице, отметил, что рисками этой стратегии является сложная логистика и нестабильное качество, наблюдаемое в казахстанской и российской пшенице. Он также добавил, что возможно черноморская пшеница не сможет полностью заменить свой американский аналог в связи с разным уровнем качества, а это значит, что некоторые трейдеры вернуться к канадской пшенице.
Согласно статистическим данным, Россия и Украина, чьи традиционные покупатели были из Северной Африки и Ближнего Востока, за сезон 2017/18 года увеличили поставки пшеницы во Вьетнам, Индонезию, Филиппины, Испанию, Тунис, Танзанию, Судан, Оман, Мексику и Кению. Одним из регионов, в которых Россия отняла долю зернового рынка США, является Нигерия.

ЦЕНЫ ЗВУЧАТ ГРОМЧЕ, ЧЕМ СЛОВА
Знак, который может вызвать беспокойство у американских трейдеров пшеницы, это то, что Бразилия в июле впервые за восемь лет купила российскую пшеницу. «В эту новую эру торговых войн, цены звучат громче, чем слова», – сказал Свитен Стил, директор компании Solaris, которая специализируется на торговле российскими сельскохозяйственными товарами. «Вполне вероятно, что Китай будет стремиться покупать больше зерновых и масличных культур из Черноморского региона и больше бобовых из Южной Америки. Мексика покупала много российской пшеницы, и будет продолжать это делать, поскольку цены привлекательны по сравнению с ценами на американскую пшеницу», – добавил он.
Торговые конфликты могут также способствовать увеличению экспорта черноморской кукурузы и соевых бобов. «Российские власти недавно заявили о рекордном экспорте соевых бобов в Китай, объемом 850,000 тонн за Июль 2017-Май 2018 года», – сообщила киевский аналитик черноморского сельскохозяйственного рынка Светлана Малыш в Thomson Reuters. «Страны Черноморского региона, преимущественно Россия, могут усилить поставки соевых бобов в Китай в случае любого сбоя поставок США», – добавила она.
«Торговый конфликт также является отличным шансом для Украины увеличить поставки кукурузы в Европейский Союз, который в июне ввел 25-процентную пошлину на импорт кукурузы из США», – сказала Малыш. Согласно словам менеджера по товарным рискам в INTL FCStone Мэтта Аммермана, Китай может также обратиться к Украине и России по вопросу кукурузы в том случае, если он сократит закупки из США. РЕЙТЕР

Проверить также

Обратный отсчёт до выставки IDMA 2019

Международная Выставка муки, комбикорма, манной крупы, риса, кукурузы, булгура, машинного оборудования и технологий для производства …