Главная / Новости / В Стамбуле обсудили будущее мукомольной и кормовой промышленности

В Стамбуле обсудили будущее мукомольной и кормовой промышленности

      TABADER обсудил проблемы отрасли на Международном саммите по производству муки, комбикормов и бобовым культурам, организованном в Стамбуле. На саммите мирового уровня была проведена оценка сектора муки, кормов и бобовых культур, а также были выдвинуты стратегические предложения относительно будущего. Присутствие участников из разных стран обеспечило глобальный взгляд на проблемы, связанные с сектором.

Вопрос продовольствия и зерновых и бобовых культур, который является одной из главных мировых проблем в последние годы, будет оставаться главной темой последующих лет. Многие местные и зарубежные неправительственные организации и различные ассоциации стремятся повысить осведомлённость об этой проблеме и предлагают пути решения. Одной из них является Ассоциация технологий обработки, систем хранения и анализа зерновых и бобовых культур (TABADER). TABADER, которая ведёт деятельность в Турции в мукомольной сфере, секторе технологий обработки, хранения и анализа зерновых и бобовых культур, а также собирает под одной крышей людей, организации, компании, предпринимателей, учёных и исследователей, обсудила проблемы сектора во время Международного саммита по производству муки, комбикормов и бобовых культур, который был проведён одновременно с выставкой IDMA 2019 в отеле WOW.

Международный саммит по производству муки, комбикормов и бобовых культур TABADER-IFP’2019, во время которого были оценены мировые проблемы в секторе муки, комбикормов и бобовых культур, а также будущее экономики, состоялся при участии генерального директора Зернового совета Турции (TMO) Ахмета Гюльдала, посла Казахстана в Турции Абзала Сапарбекулы, президента Юго-восточной ассоциации производителей муки Эрхана Озмена, президента Ассоциации производителей комбикормов Турции Ульку Каракуша и президента Сообщества производителей и потребителей бобовых Украины Антонины Скляренко. На саммите была проведена оценка секторов муки, комбикормов и бобовых культур на глобальном уровне, составлены прогнозы о развитии секторов в будущем и выдвинуты предварительные стратегические рекомендации. Присутствие участников из разных стран обеспечило глобальный взгляд на проблемы, связанные с сектором.

Генеральный директор TMO Ахмет Гюльдал, рассказавший на саммите о шагах, которые будут предприниматься в перспективе, а также том, что спустя 25 лет TMO вновь начал закупать бобовые культуры, сказал следующее:
«Наша организация совершала закупки нута, чечевицы и фасоли в период с 1941 по 1994 год. В соответствии с Экономическими решениями от 5 апреля 1994 года, наша организация приостановила закупки бобовых культур. В связи с тем, что в 2018 году производство нута в сравнении с прошлым годом увеличилось на 34% и достигло 630 тысяч тонн, а производство зелёной чечевицы выросло на 43% до 43 тысяч тонн, с целью уберечь наших производителей от убытков, которые могут произойти в системе рыночных цен из-за увеличения объёма производства, наша организация спустя 25 лет снова начала производить закупку бобовых культур. Таким образом были предотвращены возможные убытки производителей».

МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО БОБОВЫХ УВЕЛИЧИЛОСЬ НА 50 ПРОЦЕНТОВ
На саммите Ахмет Гюльдаль также оценил мировые рынки бобовых:
«В мире производится около 95-100 млн. тонн бобовых культур. Мировое производство бобовых увеличилось примерно на 50% за последние 10 лет. В вопросе установления безопасности пищевых продуктов, в связи с тем, что бобовые культуры являются одними из наиболее важных продуктов для устранения дефицита белка, международные организации оценивают их в качестве стратегического продукта. Индия осуществляет 25% мирового производства бобовых культур, а на счету у Канады — 10%.

Общий экспорт бобовых составляет около 20 млн. тонн, и за последние 10 лет он увеличился на 80%. Канада и Австралия, которые являются крупнейшими поставщиками, составляют 27% и 18% от общего объёма экспорта соответственно. Мировой импорт бобовых культур увеличился на 96% за последние 10 лет. В то время как крупнейшими импортёрами являются страны Азии: 35% мирового импорта производится в Индии, а 7% — в Китае.

Фасоль относится к самым распространённым бобовым культурам. Объём её производства составляет 31 млн. тонн, объём экспорта — 4,3 млн. тонн, а объём импорта — 3,7 млн. тонн. В то время как за последние 10 лет мировой экспорт фасоли увеличился примерно на 60%, почти 25% всего экспорта в 2017 году было осуществлено Мьянмой. США, Китай, Аргентина, Канада и Эфиопия являются другими важными странами-экспортёрами. За последние 10 лет мировой импорт фасоли увеличился на 50% и достиг 3,7 млн. тонн. Индия осуществляет 15% от общего объёма импорта, 4% — США и другие страны.

Мировое производство нута составляет 15 млн. тонн, объём экспорта — 3,2 млн. тонн и объём импорта — 3,5 млн. тонн. Более половины мирового экспорта нута (59%) осуществляется Австралией, далее следует США с 6%, а затем Аргентина и Канада с 5%. Что касается мирового импорта нута, то по состоянию на 2017 год Индия является ведущей страной с 45%, далее следует Пакистан с 14%. Объём мирового импорта нута увеличился в 4 раза за последние 10 лет и достиг 3,4 млн. тонн.

Мировое производство чечевицы составляет около 8 млн. тонн, объём экспорта — 3,6 млн. тонн, объём импорта — 3,9 млн. тонн. Канада, которая обеспечивает 46% экспорта, является лидером по экспорту чечевицы с объёмом 1,6 млн. тонн. Турция, которая осуществляет 7% мирового экспорта чечевицы объёмом 264 тыс. тонн, занимает 4-е место. Другими важными странами являются Австралия и США. Рассматривая объёмы экспорта стран по годам, самый большой рост наблюдается в Австралии. Турция увеличила экспорт чечевицы в 2 раза за последние 10 лет, в то время как объём австралийского экспорта увеличился в 8 раз. Индия является лидером в мировом импорте чечевицы с долей 28%. Вслед за Индией идёт Турция с 9%».

РОСТ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА БОБОВЫХ КУЛЬТУР
Г-н Гюльдал поделился своими мыслями о турецком рынке бобовых культур и сказал следующее:

«В 2018 году 51% производства бобовых культур составил нут, 25% — красная чечевица, 18% — фасоль и 3% — зелёная чечевица. По результатам 2017 года общая стоимость растительной продукции составила 135 млрд. турецких лир. В 2017 году производственная стоимость бобовых культур составила 4,7 млрд. турецких лир, из них 53,7% принадлежит нуту, 23,1% — фасоли, 20,5% — красной чечевице и 2,1% — зелёной чечевице.

В 2018 году экспорт бобовых был осуществлён на сумму 344 млн. долларов США, из которых 54% — экспорт красной чечевицы, 30% — нута, 6% — фасоли и 1% — зелёной чечевицы. В 2018 году мы импортировали бобовых на сумму 338 млн. долларов США. Несмотря на то, что за последние 10 лет в нашей стране посевная площадь под бобовые культуры сократилась примерно на 20%, производство увеличилось на 43%. С другой стороны, хоть наш импорт и удвоился, экспорт, в свою очередь, утроился».

Генеральный директор TMO Ахмет Гюльдал, также оценивая взгляд ТМО на внутренний и мировой рынок, заявил, что сельское хозяйство и продовольственный сектор становятся всё более и более стратегическими в мире под воздействием таких факторов, как рост населения, урбанизация и изменение климата. Гюльдал также отметил, что в связи с тем, что в сельскохозяйственном производстве зерновые и бобовые культуры являются основными продуктами питания, они занимают особое место среди продуктов, привлекающих к себе внимание. Гюльдал провёл следующую оценку:

«Наша страна имеет стратегическое положение в регионе благодаря своему геополитическому положению. Располагается на пересечении регионов экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции. Страны СНГ, такие как Россия, Украина и Казахстан, расположенные на севере от нас, поднялись на вершину в производстве и торговле зерном за последние 10-15 лет, а также осуществляют поставки своей продукции в важные мировые регионы. Например, Россия, будучи нетто-импортёром зерна в 1990-х годах, теперь является ведущей страной по экспорту зерна. В частности, ей со временем удалось овладеть рынком пшеницы США и изменить торговый баланс зерновых культур.

Страны Северной Африки и Ближнего Востока, расположенные южнее нас, являются крупнейшими импортёрами зерна. В этом контексте вокруг нашей страны осуществляется движение потока продукции на сумму около 415 млрд. долларов США. Это соответствует одной пятой мирового экспорта продовольствия и сельскохозяйственной продукции, что составляет примерно 2 трлн. долларов США. Турция, которая находится в центре этой торговли, на сегодняшний день оценила свои позиции и заняла важное место в экспорте готовой продукции. Значительный прогресс был достигнут не только в сфере продуктов из пшеницы, но и в секторе экспорта птицы. Фактически, наш экспорт муки за последние 10 лет удвоился, экспорт макаронных изделий увеличился в 6 раз, а экспорт яиц и белого мяса увеличился в 4 раза. Мы полагаем, что в последующих процессах усилия, направленные на увеличение экспорта готовой продукции в нашей стране, важны как с точки зрения добавленной стоимости, которая должна быть обеспечена для экономики нашей страны, так и для повышения ценности турецких продуктов. С другой стороны, мы считаем, что стратегическое положение должно использоваться в качестве преимущества для транзитной торговли путём осуществления инвестиций в логистику».

ИЗ 40 МЛН. ТОНН МУКОМОЛЬНЫХ МОЩНОСТЕЙ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ 18 МЛН. ТОНН
Президент Юго-восточной ассоциации производителей муки Эрхан Озмен, выступивший на саммите с презентацией на тему «Экономика и будущее мукомольной промышленности», провёл следующую оценку:

«Вы находитесь в одной из самых молодых стран мира. Вы в великой стране, средний возраст которой 29 лет, а население – 80 миллионов человек. Как вам известно, эта страна является чемпионом последних шести лет в мировой экспортной мукомольной промышленности. Турция вносит значительный вклад и представляет особую ценность для мировой торговли мукой. Машинные технологии Турции имеют большой потенциал. Этот сектор обеспечивает 10% экспорта Турции. Они достигли объёма экспорта в 16-17 млрд. долларов США. В Турции находится 715 объектов, а годовая мощность мукомольной промышленности достигла 40 млн. тонн пшеницы. В то время как 475 заводов мощностью 32 млн. тонн работают, 240 из них мощностью 8 млн. тонн стали неактивны, то есть закрыты. Годовая активная мощность, равная 32 млн. тонн, после помола составляет 18 млн. тонн. А 14 млн. тонн пшеницы, что составляет 43%, простаивается. На внутреннем рынке используются только 13 млн. тонн пшеницы, полученной после её помола из 18 млн. тонн, которые охватывают 57% нашей мощности. Остальное, то есть 5 млн. тонн, что эквивалентно 28%, экспортируется.

Когда мы рассматриваем мировую торговлю мукой, мы видим рынок объёмом в 12 млн. тонн. Турция, которая доминирует на рынке последние 6 лет, осуществляет экспорт муки объёмом 3 млн. 500 тысяч тонн. После Турции с 2 млн. 500 тыс. тонн следует Казахстан, а страны ЕС экспортируют муку в количестве 1 млн. 500 тыс. тонн. После стран ЕС следует Аргентина, Украина, США, Канада и Индия.

50% экспорта муки Турции осуществляется в соседний Ирак, который уже много лет находится на вершине мирового экспорта муки. Наш экспорт муки в эту страну в 2018 году составил 1 млн. 633 тысячи тонн и достиг 531 млн. долларов США в денежном эквиваленте. В прошлом году из нашего экспорта 1 млрд. 17 миллионов долларов США на долю экспорта в соседний Ирак приходится сумма в 531 млн. долларов США.

В нашем экспорте муки за Ираком следует Сирия. В прошлом году мы экспортировали 360 тысяч тонн муки в Сирию, что составило 97,5 млн. долларов США. Экспорт муки в Анголу был осуществлён в размере 224 тыс. тонн, в Йемен – 188 тыс. тонн, Мадагаскар – 100 тыс. тонн, Сомали – 87 тыс. тонн, Бенин – 84 тыс. тонн».

ТУРЦИЯ ВЫШЛА НА ПЕРВОЕ МЕСТО ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОРМОВ В ЕС
Президент Ассоциации производителей кормов Турции Улькю Каракуш:
«Кормовой сектор Турции в 2018 году, производя около 25 млн. тонн комбикорма, вышел на первое место в Европейском Союзе. С этим показателем мы занимаем 7 место в мировом рейтинге, расположившись перед Германией. В мировом секторе по производству комбикормов на первом месте находится Китай с 188 млн. тонн, США — на втором месте с 177 млн. тонн. Бразилия на третьем месте с 69 млн. тонн, 4 и 5 место делят Индия и Россия с 39 млн. тонн производства. Объём производства Мексики, которая на шаг впереди от нас, составляет 35 млн. тонн. Мы ожидаем, что производство комбикормов в Турции в 2019 году увеличится как минимум на 1 млн. тонн. Я верю, что оно будет продолжать расти с каждым годом. Малые предприятия уступают место крупным. Мы являемся сектором с оборотом 35-40 млрд. турецких лир.

За последние 20 лет в Турции привлекает внимание рост в производстве кормов и масличных культур. В то время как за этот период рост нашего зерна увеличился всего на 1%, производство масличных культур увеличилось на 67%, а производство комбикормов – на 358%. Чтобы стимулировать рост производства сельскохозяйственной продукции, мы должны поощрять жизнь в сельских районах Турции. Сельскохозяйственное лобби должно быть усилено, необходимо развивать сотрудничество между университетами и промышленностью, а общественность в плановом порядке должна быть выведена из торговли. Необходимо проводить общественное регулирование и контроль. До тех пор, пока это будет осуществляться, общественность не будет вынуждена заниматься торговлей».

Декларация саммита
• С давних времён и по сегодняшний день мукомольный сектор, а также сектор зерновых и бобовых культур, определяющие судьбу человека, будут продолжать оказывать воздействие на жизнь человека и в ближайшие столетия.

• Предполагается, что Индустрия 1.0 начинается с использования парового двигателя без применения рабочей силы; однако, помимо рабочей силы, мельницы, которые начали использовать энергию воды и ветра в механической системе намного раньше, на самом деле являются старейшей отраслью промышленности мира и до сих пор крупнейшей отраслью промышленности. По этой причине самым важным результатом этого саммита является то, что начало Индустрии 1.0 начинается с мельниц.

• Наш мир, который является домом для всего человечества, начал подавать сигналы. В особенности, глобальное потепление, сезонные изменения и засуха стали наиболее важными проблемами для сектора зерновых и бобовых культур. Являясь одним из наиболее важных секторов в питании человека и промышленности, сектор зерновых и бобовых культур сможет испытать эти изменения наиболее болезненным образом. В этом контексте, помимо защиты водных и почвенных ресурсов, минимизация факторов, вызывающих изменение климата, является одним из основных пунктов на повестке дня, который должен являться приоритетом для мировых лидеров и их стран.
• Чтобы увеличить производство зерновых и бобовых культур, необходимо открыть новые посевные площади и увеличить урожайность.

• Для поддержки фермеров и производителей, а также оптимизации сельскохозяйственной деятельности, необходимо определить новые политические направления на глобальном уровне.

• Дефицит человеческих ресурсов в секторе достиг критического уровня, поэтому необходимо предпринять новые инициативы в данной области.

• Необходимо защищать географические и традиционные виды зерновых и бобовых культур, и в целости и сохранности передавать традиционные исторические семена будущему поколению.

Проверить также

Кадровая и образовательная поддержка сектору от организации TABADER

«Международный сертифицированный тренинг по мукомольному производству» было проведено в период с 21 по 23 марта …