Главная / Новости / В Зимбабве истощился запас хлеба

В Зимбабве истощился запас хлеба

В Зимбабве в июне резко сократились поставки хлеба, поскольку запасы пшеницы снизились, а крайне необходимые иностранные резервы для пополнения запасов остаются скудными. Наблюдатели рынка предвидят продолжительный дефицит хлеба на рынке, жалуясь на текущую чрезмерную зависимость от Центрального банка в распределении иностранной валюты.

В крупных городах ощущается острая нехватка хлеба, поскольку запасы пшеницы в Зимбабве продолжают сокращаться. В четырёх ключевых городах Хараре, Булавайо, Мутаре и Гверу практически нет признаков наличия популярных хлебных брендов, которые составляют 90% рынка.
Ассоциация зерноперерабатывающих предприятий Зимбабве (GMAZ) заявила, что привлекла правительство к работам по оптимизации ситуации. «Мы также работаем совместно с пекарями над привлечением властей к решению ряда вопросов, которые могли бы улучшить поставки хлеба», — сообщает ассоциация.
Ведущий производитель хлеба Лобельс сообщил министру промышленности и торговли Мангалисо Ндлову, что он решил приостановить некоторые свои операции из-за нехватки пшеницы. По данным GMAZ, ассоциации необходимо получить 12,5 млн. долларов США от государства для импорта пшеницы, чтобы предотвратить катастрофу. «У нас есть 30.000 метрических тонн пшеницы в Бейре, за которые нужно заплатить. Необходимо срочно оплатить 12,5 млн. долларов, чтобы доставить пшеницу», — сказал представитель GMAZ Гарикай Чаунза.
Правительственные данные показывают, что для импорта пшеницы ежегодно требуется 100 млн. долларов США. Необходимые 12,5 млн. долларов США могли бы обеспечить поставки зерна в течение шести недель, поскольку ежегодно зимбабвийцы потребляют 500 тысяч тонн пшеницы. Однако правительство считает, что дефицит имеет искусственный характер. Ндлову сказал журналистам, что нехватка может быть связана с «проблемами сектора или войнами».
Руководитель кондитерской фабрики сказал TimesLIVE, что производство хлеба больше не является конкурентным из-за строгого государственного контроля над продуктом. «Сейчас мы производим больше булочек и других деликатесов, которые считаются роскошью, потому что их цены не находятся под пристальным вниманием правительства», — сказал он.
Изначально правительство надеялось оптимизировать ситуацию с пшеницей, что во многом связано с нехваткой иностранной валюты, за счёт увеличения поддержки, оказываемой в выращивании озимой пшеницы. Около 90 тысяч тонн пшеницы предназначались для финансируемого правительством Национального комитета по контрактам на пшеницу (NWCFC).
Однако фермеры в Восточном Машоналенде не смогли посадить пшеницу, потому что эта программа была отменена. Крайний срок для посадки — 31 мая, но большинство из них ещё не получили никаких уведомлений от Министерства сельского хозяйства страны.
По словам аналитиков, Зимбабве страдает от двойного воздействия засухи и циклона, который разрушил восточные территории страны. Это означает, что стране необходимо импортировать продовольствие, используя дефицитные доллары США, что будет оказывать дополнительное давление на обменный курс и цены.

Проверить также

Прогноз экспорта пшеницы Австралии снижен на 18%

Австралия понизила свой прогноз экспорта пшеницы на сезон 2019/20 почти на 18 процентов в связи …