Главная / Новости / ВТО считает, что Китай виновен в неправильном управлении своими тарифными квотами на пшеницу, кукурузу и рис

ВТО считает, что Китай виновен в неправильном управлении своими тарифными квотами на пшеницу, кукурузу и рис

Всемирная Торговая Организация (ВТО) постановила, что Китай установил свои тарифные квоты на пшеницу, кукурузу и рис в нарушение своих обязательств в рамках ВТО. ВТО принял постановление, направленное против того, что в феврале Китай оказал чрезмерную поддержку местным производителям зерна.

Соединённые Штаты добились издания постановления ВТО против использования Китаем тарифных квот на рис, пшеницу и кукурузу, с успехом аргументировав это ограниченным доступом к рынку для экспорта зерна из США. Это произошло на фоне торговых переговоров между США и Китаем, а также вслед за утверждением Вашингтона, что Китай нарушает постановление ВТО, оказывая поддержку в установлении выгодных цен на зерно для своих производителей.

Группа экспертов ВТО по урегулированию споров постановила, что согласно условиям вступления в ВТО от 2001 года, управление тарифными квотами (ТК) Китай в целом осуществляет, нарушая свои обязательства управлять ими на «прозрачной, предсказуемой и справедливой основе». ТК – это двухуровневые тарифы с ограниченным объёмом импорта, который допускается по более низкому «внутриквотному» тарифу, а при последующем импорте взимается «внеквотный» тариф, который обычно намного выше. По данным комисии, управление тарифными квотами в государственных торговых предприятиях и в части негосударственных компаний противоречит правилам ВТО. Австралия, Бразилия, Индия и страны Европейского Союза были в числе тех, кто оговорил свои права в споре, возбуждённом крупнейшим мировым экспортёром зерна.

В своём заявлении торговый представитель США, Роберт Лайтхизер, и министр сельского хозяйства, Сонни Пердю, поприветствовали это решение, заявив, что система Китая «в конечном счёте препятствует выполнению установленных ТК, отказывая фермерам США в доступе на китайский рынок зерна». «Если бы китайские ТК использовались в полной мере, то только бы за 2015 год было бы импортировано кукурузы, пшеницы и риса на 3,5 млрд. долларов США», — было сказано со ссылкой на оценки Министерства сельского хозяйства США.

Министерство торговли Китая в своём заявлении сообщило о своём «сожалении» касательно решения комиссии, и о намерении «серьёзно оценить» её отчёт. «Китай будет надлежащим образом разбираться в данном вопросе в соответствии с процедурами разрешения споров ВТО, активно обеспечивать стабильность многосторонней торговой системе и продолжать управлять соответствуюими тарифными квотами на импорт сельскохозяйственной продукции согласно правилам ВТО». Любая из сторон может обжаловать решение в течение 60 дней.

Китай закупает яровую пшеницу из Канады согласно тарифам США, установленными на импорт китайской продукции, включая пшеницу. Согласно данным США, если бы Китай выполнял свои ТК на пшеницу в размере 9,64 млн. тонн, его фермеры всё ещё производили бы 90% потребляемой пшеницы внутри страны.

Проверить также

В Стамбуле обсудили будущее мукомольной и кормовой промышленности

      TABADER обсудил проблемы отрасли на Международном саммите по производству муки, комбикормов и бобовым культурам, …