Breaking News
Главная / История обложки / «Наша цель – умная мукомольная мельница»

«Наша цель – умная мукомольная мельница»

«После автоматизации переход на цифровые технологии является следующим логическим шагом на пути к «умному» мукомольному производству. Это означает, что вместе с систематическим использованием опций, известных сегодня благодаря цифровым технологиям, производительность мукомольных мельниц может быть оптимизирована, качество продукции увеличено, возможность оперативного контроля улучшена, энергопотребление снижено, а общая эффективность всего предприятия значительно повышена. Это открывает многообещающие перспективы! Уже несколько лет мы сосредоточены на этом вопросе. Но сейчас мы стремительно продвигаемся вперёд».

Питер Стригл
Руководитель развития структурного подразделения «Пшеница и Рожь»
Bühler AG, Узвил / Швейцария

Глобальный переход на цифровые технологии стремительно прогрессирует. Согласно прогнозам экспертов, к 2020 году четыре миллиарда людей будут связаны друг с другом в цифровой форме, будут использоваться 25 млн. приложений, а 25 млрд. датчиков будут контролировать производственные процессы, и во всём мире будет храниться 50.000 млрд. Гбайт данных.

Что означают цифровые технологии для мукомольного производства?
Какова роль цифровых технологий в мукомольной промышленности? Цифровое обслуживание – это первый шаг для полного цифрового преобразования мукомольного предприятия. Питер Стригл, руководитель по развитию структурного подразделения «Пшеница и Рожь» в компании Bühler, а также его команда находятся на цифровом пути к созданию «умной» мукомольной мельницы.

Ниже приведены вопросы и ответы г-на Стригла о переходе на цифровые технологии в мукомольной промышленности:

Питер Стригл, достигла ли эпоха цифровых технологий в мукомольной промышленности?
И да и нет. Современные мукомольные предприятия уже в основном автоматизированы, что означает, что они функционируют в условиях централизованного контроля. Большая часть индивидуальных процессов осуществляется автономно. Но это само по себе не имеет ничего общего с цифровым преобразованием.

Тогда, что же такое «цифровое преобразование»?
В дополнение к автоматическим системам регулирования современные мукомольные мельницы всё больше и больше оснащаются различными датчиками, которые могут выявлять разные определённые данные и докладывать о них в центральный пункт управления. Это то, где цифровое преобразование вступает в действие. Записанные данные преобразовываются в сигналы, которые могут дополнительно обрабатываться.

В таком случае, можем ли мы говорить о цифровом преобразовании мукомольных предприятий?
Даже несмотря на то, что многие мукомольные мельницы оснащены для этапа цифрового преобразования, всё ещё существует не так много мукомольных предприятий, которые фактически оценивают собранные данные и связывают индивидуальные процессы. Мы предполагаем, что около 95% собранных данных не поддаются оценке. После автоматизации переход на цифровые технологии является следующим логическим шагом на пути к «умному» мукомольному производству. Мы всё ещё находимся в самом начале пути цифрового преобразования мукомольной промышленности.

Какие причины, по вашему мнению, способствуют этому?
Тема цифрового преобразования находится в начале своего пути, который является очень сложным и абстрактным. Многие мукомолы не имеют представления об этом или обладают лишь ограниченными знаниями. Кроме того, не всегда легко оценить преимущества для отдельных мукомольных операций. Опрос 17 разных отраслей, который был проведён IT-компанией Cisco Systems, показал, что время простоя сокращается на 48% при использовании так называемого цифрового обслуживания, при этом количество ошибок уменьшается на 49%, а энергопотребление снижается на 18%. В то же время, согласно опросу, продуктивность всего предприятия повышается на 16%.

Что это означает для мукомольного производства?
Это означает, что вместе с систематическим использованием опций, известных сегодня благодаря цифровым технологиям, производительность мукомольных мельниц может быть оптимизирована, качество продукции увеличено, возможность оперативного контроля улучшена, энергопотребление снижено, а общая эффективность всего предприятия значительно повышена. Это открывает многообещающие перспективы!

Как именно цифровое преобразование может способствовать этому?
Расширенное использование датчиков означает, что все собранные данные могут систематически оцениваться, после чего полученные сведения могут применяться при осуществлении.

Это выглядит сравнительно лёгкой задачей…
Это не так. Впереди еще длинный путь, который необходимо пройти для осуществления цифрового преобразования мукомольной промышленности. Мы также ожидаем, что в ближайшие годы пищевая промышленность будет разрабатывать новые бизнес-модели. Мы внимательно следим за этим развитием.

Приступил ли компания Bühler к реализации этого процесса?
Уже несколько лет мы сосредоточены на этом вопросе. Но сейчас мы стремительно продвигаемся вперёд. Это означает, что нам необходимо разработать варианты оптимизации с нашими клиентами в разных областях и тесно сотрудничать в сфере цифровых приложений. Мы рассматриваем три разных уровня. Первый уровень касается производственного процесса. На этом уровне находятся отдельные машины с их датчиками и системами регулирования. С целью сделать необходимые выводы второй уровень связан со сбором, преобразованием в цифровую форму и анализом данных из других видов деятельности мукомольного предприятия, таких как логистика, обеспечение гарантии качества, аудит и другие. Мы воспринимаем нашу задачу, как оснащение операторов мукомольного предприятия необходимыми инструментами. Они должны иметь возможность формировать прозрачность деятельности с целью повышения уровня продуктивности всего предприятия.

Что вы можете сказать о третьем уровне?
Здесь мы рассматриваем то, может ли цифровое преобразование привести к возникновению новых бизнес-моделей в цепочке добавленной стоимости обработки зерна. Но мы не сможем осуществить это в самом ближайшем будущем.

Какие конкретные технологии Bühler может предложить сегодня мукомольным предприятиям, чтобы помочь им на пути к цифровому преобразованию?
Как упоминалось выше, цифровое преобразование требует «умное» оборудование, процессы и внедрение самых современных систем автоматизации. С нашей Mercury MES (система оперативного управления производством) мы сделали огромный шаг в этом направлении. Mercury MES обеспечивает грамотный обмен информацией во всех системах, которые принимают участие в производственном процессе. Доступность данных и обратная связь в режиме реального времени позволяют принимать правильные решения, повышая эффективность и производительность мукомольного процесса. Mercury MES функционирует на интернет-основе, поэтому является адаптивной и доступной на любом устройстве. Кроме того, это основа для цифрового обслуживания, которое повышает рентабельность за счёт новых и оптимизированных аналитических материалов. Вдобавок ко всему, за последние пару месяцев мы представили на рынке несколько цифровых услуг. Например, наша компактная и портативная система GrainiGo™, которая осуществляет простой, быстрый и точный анализ свежесобранной кукурузы. Все наши цифровые услуги имеют нечто общее: они освобождают клиентов от деятельности по мониторингу и помогают им оптимизировать их мукомольные предприятия.

Другими словами, Bühler находится на пути к цифровому преобразованию. Всё ли проходит гладко?
В основном, да. Чем дольше мы работаем над этим вопросом, тем больше мы узнаем о новых возможностях, которые обеспечивает цифровое преобразование. Конечно, мы также сталкиваемся с препятствиями. Например, одной из проблем является IT-безопасность. Для того, чтобы получить максимальную выгоду от оценки данных, в идеале необходимо сравнить значения всех мельниц и машинного оборудования. В соответствии с нашей концепцией это должно происходить на удалённом сервере Bühler, где объединятся данные клиентов Bühler. Все клиенты Bühler пользуются преимуществами анонимного сбора данных в соответствии с международными стандартами безопасности без оглашения каких-либо коммерческих тайн. Мы тесно сотрудничаем с лидером рынка Microsoft, как в технических вопросах, так и с точки зрения обеспечения безопасности.

Как выглядит цифровое будущее для мукомольной промышленности?
Наша цель – «умное» мукомольное производство. «Умное», потому что действия, определённые из собранных и оцененных данных, выполняются автоматически. «Умная» мукомольная мельница постоянно оптимизируется и обучается.

Будет ли оставаться необходимость в главном мукомоле, если мельницы могут саморегулироваться?
Безусловно…Без мукомола, который обладает знаниями процесса, это не будет работать в дальнейшем. Его «чувства» будут нужны, даже спустя 20 лет. Но его дневной распорядок изменится. Цифровое преобразование мукомольных предприятий предоставит ему важные индексы и будет способствовать быстрому принятию правильных решений.

Проверить также

ОБОГАЩЕНИЕ МУКИ И ДОБАВОК

Для населения с широко распространённым множественным дефицитом питательных микроэлементов обогащение основных продуктов питания является одной …