Breaking News
Главная / Новости / Международная торговля зерном больше не прибыльна

Международная торговля зерном больше не прибыльна

«В течение последних нескольких лет компании ABCD сталкивались с высокой экономической неустойчивостью, что приводило к значительному ухудшению их операционной рентабельности,» – говорит компания Unigrains в своём исследовании под названием: «Международная торговля зерном: что будет дальше с компаниями ABCD?»

11 июня 2019 года компания Unigrains организовала деловой завтрак, чтобы обсудить изменения в бизнес-модели исторических международных компаний по торговле зерном – ABCD (ADM, Bunge, Cargill, Louis Dreyfus Commodities). Это новое исследование группы экономических и стратегических исследований Unigrains было представлено Селин Ансарт и Энн Кудерк. Несмотря на веские основные показатели, за последние несколько лет ABCD столкнулись с экономической неустойчивостью, что привело к значительному ухудшению их операционной рентабельности. В исследовании рассматриваются основные причины ослабления этих мировых гигантов торговли продуктами питания.
В попытке восстановить конкурентоспособность, стабильность и рентабельность, компании ABCD совершили серьёзную трансформацию своей бизнес-модели. Исследование детализирует стратегические варианты, которые будут представлены для каждой из них. В заключение, анализ предполагает оценку влияния этих изменений на характеристику и цель международной торговли сельскохозяйственными товарами. В нём также рассматриваются возникающие угрозы и возможности для всей агропродовольственной цепочки создания стоимости, где особый акцент сделан на французские компании.
Традиционно международные торговые компании получают прибыль от двух видов деятельности: коммерческой, предоставляя услуги, и спекулятивной, в результате хороших, а иногда и плохих сроков реализации арбитражных операций. Согласно исследованию, в настоящее время несколько факторов способствуют снижению рентабельности:
• Около пяти лет назад международная торговля зерном вступила в фазу, характеризующуюся низкими ценами и неустойчивостью, что ограничивает возможности арбитража.
• В настоящее время новые технологии обеспечивают широкий доступ к информации. В этом контексте торговые компании, которые до сих пор держались на один шаг вперёд благодаря своим «датчикам» по всему миру, теряют ключевое конкурентное преимущество.
• В последние годы были сделаны значительные инвестиции как во внутренние, так и в портовые силосы, а также в перерабатывающие мощности. Это привело к избыточным мощностям инфраструктуры и производства и, следовательно, к фактическому сокращению прибыли.
• После финансового кризиса 2008 года и продовольственного кризиса 2011 года ряд государственных органов, в том числе США и Европы, приняли меры по ограничению спекулятивных операций на финансовых рынках при одновременном повышении их прозрачности.
Более того, политика возвращается на первый план, бросая вызов свободной торговле и делая получение прибыли более неопределённым и менее подлежащим арбитражному рассмотрению.

СЕКТОР СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫМ
Исторические игроки включают в себя компании, основанные в основном в 19 веке, так называемые ABCD и крупные японские конгломераты («сого шоша»). В настоящее время появляются новые организации с различными профилями и траекториями. Эти новые действующие лица рынка включают в себя:
• Несельскохозяйственные компании, торгующие сырьевыми товарами, переходят на сельскохозяйственную продукцию. В качестве примера можно привести Glencore с приобретением Viterra, и совсем недавний пример – южнокорейский Posco Daewoo с приобретением портового терминала в Украине.
• Азиатские компании с очень продвинутой моделью вертикальной интеграции, такие как сингапурские Olam и Wilmar. Другим примером является Cofco, китайский общественный конгломерат, сформированный путём приобретения исторических организаций Nidera и Noble.
• Сельскохозяйственные компании, занимающиеся производством и добычей сырья, которые по мере роста в своих масштабах больше не нуждаются в посредниках: такие кооперативы, как CHS (Соединенные Штаты), Zen Noh (Япония), BayWa (Германия) или французская семейная компания Soufflet.
Новые угрозы появляются с переходом на цифровые технологии в торговле и растущим требованием потребителей к прозрачности
Наступление эпохи цифровых технологий привело к появлению новых действующих лиц, управляющих платформами, которые напрямую связывают производителей и пользователей. Несмотря на то, что они имеют только локальное влияние, они представляют угрозу:
• В настоящее время, поскольку они конкурируют с компаниями ABCD в их первоначальной деятельности. Например, 12% североамериканского зерна в настоящее время продаётся через Farmlead, канадский онлайн-рынок.
• В среднесрочной перспективе, если они будут заинтересованы в международной торговле, с помощью технологии блокчейн.
На другом конце цепочки создания стоимости клиенты торговых компаний заинтересованы удовлетворить растущий спрос потребителей на прозрачность производственно-сбытовой цепочки. Например, компания Nestlé недавно объявила, что обнародует список поставщиков наряду с различными данными о 15 своих приоритетных товарах, то есть 95% своих годовых источников сырья. Кроме того, всё большее число производителей продуктов питания отдают приоритет местным поставкам.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СЕЙЧАС СВЯЗАНЫ С МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕЙ
Некоторые организации больше не рассматривают международную торговлю как возможный основной бизнес. Они по-прежнему рассматривают её как необходимую основу для торговли готовыми продуктами и полуфабрикатами, но только как часть вертикально интегрированной цепочки поставок. Компании ABCD глубоко трансформируют свои бизнес-модели в этом направлении. Для других, прежде всего Cofco, основной целью международной торговой деятельности является обеспечение продовольственной безопасности всей страны, то есть Китая. Некоторые другие действующие лица рынка всё ещё верят в чистую международную торговлю сельскохозяйственными товарами как самостоятельный бизнес. Для Glencore производственная эффективность достигается благодаря присутствию во всех основных торговых потоках. В любом случае, новые возможности сейчас связаны с международной торговлей. Они позволяют трейдерам восстановить свои лидирующие позиции путём воссоздания барьеров для входа. Последние наиболее эффективны, так как:
• Трейдер позиционируется на нишевых или специализированных рынках, на которых цены на продукты имеют лишь несколько исходных показателей, и где отношения в основном внебиржевые;
• Может предлагаться индивидуальное обслуживание;
• И это может послужить доказательством того, что цепочка поставок является устойчивой и прозрачной.

Это краткое изложение основано на исследовании, которое было проведено в июне 2019 года и называется «Международная торговля зерном: что будет дальше с компаниями ABCD?», с правом ограниченного доступа на веб-сайте www.unigrains.fr.

Проверить также

Bunge и BP создают ведущую биоэнергетическую компанию

Американский трейдер зерном Bunge совместно с мировым энергетическим гигантом BP договорились открыть совместное предприятие с …