Breaking News
Главная / Гость / Критическая важность современных мукомольных мельниц

Критическая важность современных мукомольных мельниц

«Наша индустрия находится вне поля зрения большинства населения, но это не значит, что так должно продолжаться и дальше. У нас может не быть гламура высокой моды или путешествий, а также признания современных технологических брендов, таких как Apple, Google или Facebook, но, обеспечивая основу полноценного питания во многих частях мира, мукомольные предприятия имеют большее значение для человеческого существования, чем любой из них».

Дункан Монро
Президент NABIM, Национальная ассоциация британских и ирландских мукомольных предприятий
Мукомольное производство – одна из старейших отраслей промышленности, восходящая ещё к началу зарождения сельского хозяйства. Существует множество изображений зерна, отображённых на древних памятниках по всему миру. Торговля зерном почти так же стара, как и несколько тысяч маленьких глиняных табличек, подобных приведённой ниже, которые представляют собой 5000-летние квитанции за доставку зерна из Месопотамии, хранящиеся в британском музее в Лондоне в так называемой «библиотеке».

Наша деятельность остаётся такой же важной сегодня, как и прежде. Наряду с рисом, пшеница и продукты из неё остаются главной частью рациона для большинства людей. Абсолютное большинство пшеницы перемалывается в муку, а затем превращается в различные продукты питания. Даже в Великобритании, где люди имеют доступ к изобилию продуктов, о которых предыдущие поколения могли только мечтать, пшеничная мука по-прежнему обеспечивает около 20% пищевой энергии и такую же долю важных питательных веществ, таких как белок, клетчатка, минеральные вещества и витамины группы В. Не менее важно и то, что мука является основой многих продуктов, которые люди предпочитают употреблять в своём рационе – хлеб во многих его формах, макароны, пирожные, выпечка и т.д. Поэтому мукомолы гордятся тем, что являются источником средств к существованию и удовольствия для людей во всём мире.

Возможно, из-за этой долгой истории и традиций общественное восприятие нашей отрасли является немного старомодным; во многих случаях наши конечные потребители едва знают о существовании данной отрасли. Их представления о мукомольной промышленности ассоциируются с неопрятным мельником, работающим на паре камней на ветряной или водяной мельнице. Мы можем и должны сделать больше для устранения этих предрассудков. Наша отрасль современная и важная часть продовольственного сектора. Наши мукомольни оснащены техническими инновациями, соответствует очень высоким санитарно-гигиенические требованиям, они поставляют неизменно высокое качество продуктов питания двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. Наш персонал хорошо обучен, имеет большой опыт, предан своей работе и гордится ею. Наша индустрия может быть вне поля зрения большинства населения, но это не значит, что так должно продолжаться и дальше. У нас может не быть гламура высокой моды или путешествий, а также признания современных технологических брендов, таких как Apple, Google или Facebook, но, обеспечивая основу полноценного питания во многих частях мира, мукомольные предприятия имеют большее значение для человеческого существования, чем любой из них.

NABIM — это организация, которая выступает от имени мукомольных предприятий в Великобритании и Ирландии. Мы имеем долгую историю взаимодействия с правительством и его учреждениями в Великобритании и за её пределами. Мы тесно сотрудничаем с фермерами, торговцами зерном, агрономами, университетами, научно-исследовательскими институтами, пекарями, розничными торговцами и другими участниками данного сектора. Сектор мукомольного производства в Великобритании является компактным в европейском смысле: менее 50 мельниц производят около 4 миллионов тонн муки. Наша отрасль постоянно модернизируется, и каждый год строятся новые мукомольные предприятия. Этот процесс позволил мукомольным предприятиям сократить свои производственные затраты в среднем на 35% за последние 15 лет и, следовательно, оставаться конкурентоспособными в сложной предпринимательской среде.

Поскольку у нас работает относительно мало людей, очень важно, чтобы они были хорошо обученными и должным образом подготовленными. В течение многих лет NABIM и её компании-члены делали инвестиции в программу дистанционного обучения, которая обеспечивает поддержку и проверку обучения в компаниях. Эти курсы в настоящее время проходят по всему миру, причём для студентов на всех континентах (кроме Антарктиды). Мы продолжаем развивать программу, например, с помощью видео-ресурсов и виртуального мукомольного завода. Идея этих и других дополнений, таких как наша продвинутая мукомольная программа, заключается в том, чтобы найти способы обучения, которые соответствуют современной жизни, и привлечь студентов, которые привыкли иметь дело всё больше с визуальными средствами коммуникации. Иногда владельцы бизнеса и менеджеры обеспокоены тем, что с хорошим обучением персонал будет считать себя более конкурентоспособным и, соответственно, сможет покинуть работу. На что можно ответить следующим образом: если работники будут недостаточно квалифицированными, может случиться худшее – они могут остаться.

У мукомольного производства есть и большое прошлое, и большое будущее. Люди будут зависеть от наличия здоровых продуктов питания по доступной цене, и наши предприятия играют в этом важную роль. Мы, мукомолы, как правило, скромные люди, которые предпочитают прятать свой талант и способности, но мы должны не только гордиться тем, что мы делаем, а также быть готовыми постоять за свою профессию и роль, которую мы играем в улучшении уровня жизни всех людей.

ПРОФИЛЬ:
Дункан Монро является управляющим директором компании Carrs Flour Mills Ltd., которая управляет тремя мукомольными объектами в Англии и Шотландии. С 2016 года он является президентом NABIM, торговой ассоциации мукомольных предприятий Великобритании.

Проверить также

Ситуация на российском рынке зерновых культур

«Наш текущий прогноз производства пшеницы в России находится между 81 млн. тонн («базовый консервативный») и …