Главная / История обложки / Изменение климата сокращает урожай зерна; продовольственная безопасность под угрозой

Изменение климата сокращает урожай зерна; продовольственная безопасность под угрозой

«Вместе с потеплением на 2°C сельскохозяйственные проблемы станут ещё более серьёзными, особенно в регионе Сахеля, Средиземного моря, Центральной Европы, Амазонии, Западной и Восточной Африки. Турция расположена в бассейне Средиземного моря, регион которого, как ожидается, сильнее всего подвергнется климатическим изменениям. Рассматривая сокращение урожайности по всему миру, следует ожидать, что к концу столетия сокращение урожайности составит 27% для пшеницы, 14,4% для риса и 33,3% для кукурузы. Мы надеемся, что государства поймут огромную важность ситуации, примут необходимые меры и защитят людей от негативных результатов».

Проф. М. Левент Курназ
Босфорский университет
Центр по изучению изменения климата и политических исследований
Факультет физики

  • Не нужно рассказывать тем, кто занимается сельским хозяйством, в особенности фермерам, что изменение климата существует. Тем, кто каждый день проводит на природе, хорошо известно, что климат и окружающая среда изменились. В свою очередь, лица, принимающие решения, не спешат задумываться над этой проблемой. Более того, сложно сказать, что многие государства осознали важность этого вопроса, в то время как многим людям известно об этом изменении.
  • Государства после Конференции 1992 г. в Рио-де-Жанейро одобрили соглашение о том, что изменение климата является серьёзной проблемой и должно быть предотвращено в кратчайшие сроки. Это соглашение называется Рамочной Конвенцией ООН об изменении климата (РКИКООН). Однако на сегодняшний день трудно сказать, что государства предприняли серьёзные шаги в этом направлении. На 21-й Конференции участвующих сторон, которая состоялась в Париже в декабре 2015 года, было принято решение удерживать изменение климата ниже двух градусов. На самом деле, подчёркивается необходимость ограничить потепление 1,5 градусами для того, чтобы не столкнуться с негативным воздействием климатических изменений.
  • После Парижского соглашения государства приняли меры, чтобы ощутить преимущества ограничения потепления 1,5 градусами и ущерб, который принесёт ограничение в случае безуспешности, когда станет понятно, что оно обернётся серьёзными последствиями.
  • В начале октября 2018 года Межправительственная группа экспертов по изменению климата – орган Организации Объединённых Наций – обнародовала свой доклад об ограничениях.
  • Изменение климата влияет на продовольствие и питание. Этот эффект проявляется в виде изменений в наличии, качестве, доступности и распределении продовольствия. В 2016 году, как минимум 815 млн. человек, что представляет 11% населения мира, столкнулись с голоданием, которое распределилось во всём мире неравномерно. Параллельно со снижением безопасности продовольственных продуктов, голодание больше всего наблюдается в Африке (20%), Юго-Восточной Азии (14.4%) и в странах Карибского бассейна (17.7%). Если глобальное потепление составит 2°C вместо 1.5°C, из-за экстремальных метеорологических явлений ухудшится состояние безопасности продовольственных продуктов, содержания питательных веществ и их урожайности, животноводства, рыбного хозяйства и аквакультуры. Предполагается, что будет очень сложно достичь целей в области устойчивого развития ООН, особенно искоренить нищету и неравенство, учитывая воздействие климатических изменений на урожайность, пахотные земли, сельскохозяйственных вредителей, цены и продовольственные ресурсы.
  • Если глобальное потепление достигнет отметки в 2°C вместо 1,5°C, это создаст огромную опасность для урожайности, и большей частью для системы питания во всём мире, особенно в регионах, расположенных в районах между 40 градусами северной и южной широты. Увеличение содержания углекислого газа в атмосфере повысит температуру и экстремальные погодные явления. Это означает, что будет отмечен рекордный уровень дождевых осадков на протяжении жаркого и сухого периода. Таким образом, изменение климата может усугубить голодание и сократить доступ к продовольствию и качественным пищевым продуктам.
  • Сокращение водных ресурсов, которые используются для сельского хозяйства и питья, а также доступ к продовольствию, обусловленный наличием воды, будет значительно меньшим при потеплении на 1,5°C в сравнении с 2°C. Вместе с потеплением на 2°C сельскохозяйственные проблемы станут ещё более серьёзными, особенно в регионе Сахеля, Средиземного моря, Центральной Европы, Амазонии, Западной и Восточной Африки.
  • Отнюдь не все новости являются плохими. Некоторые исследования свидетельствуют, что концентрация углекислого газа при 2°C в сравнении с 1,5°C является более благотворной, особенно на полюсах. В отличие от более низких широт, в более высоких широтах производство может извлечь выгоду из увеличения сельскохозяйственных площадей, а также роста сельскохозяйственных культур и пастбищ. Аналогичная ситуация может сложиться и для рыбной промышленности в высоких широтах, которая также будет подвержена воздействию таяния ледников.
  • Теоретически ожидается, что такие C3-растения, как пшеница, рис и картофель будут расти более высокими темпами за счёт повышенного содержания углекислого газа (CO2) в атмосфере, которое являлось недостаточным в полевых условиях. Более того, потеря белка и содержание питательных веществ часто наблюдается в растениях, которые выращиваются в условиях температурного стресса. Наряду с этим, некоторые питательные микроэлементы, такие как железо и цинк, также будут накапливаться в меньшей степени в продуктах пищевой промышленности.
  • Когда мы изучили все эти последствия вместе, то, по оценкам, к 2050 году белковая недостаточность отразится на ещё 150 миллионах человек. Факторы, воздействующие на прогнозируемые показатели безопасности продуктов питания, включают изменения региональных климатических прогнозов, исследования по сокращению климатических изменений, биологические реакции, которые ожидаются от сельскохозяйственной продукции, экстремальные погодные условия (засуха, наводнение), финансовые колебания и изменения в распространении насекомых и болезней. Изменения температуры и осадков, как ожидается, способствуют повышению мировых цен на продовольствие на 3-84% к 2050 году. Воздействие климатических изменений на цены на продовольствие следует рассматривать совместно с изменениями в землепользовании, энергетической политике и торговли продовольствием. Так, в частности, использование сельскохозяйственных земель для производства энергии и его развитие в качестве политического инструмента могут способствовать дальнейшему усугублению проблем.
  • Несмотря на то, что государства сосредоточились на ограничение потепления на 1.5°C и 2°C, усилия государств, предпринятые после Парижской конференции, указали на то, что они не в полной мере осознали значение этого вопроса. Даже если государства выполнят данные ими обещания, предполагается, что глобальное потепление будет не менее 3°C. Поскольку такие страны как Соединённые Штаты заявили, что они не будут выполнять свои обязательства, становится очевидным, что глобальное потепление произойдёт больше, чем на 3°C.
  • Исследования, проведённые до сих пор, показывают, что урожайность всех зерновых культур, особенно пшеницы и кукурузы, снижается в случае превышения показателя двух градусов. Согласно сообщениям, повышение температуры в тропиках провоцирует сокращение половины тонны урожая на один гектар в сфере выращивания кукурузы. Аналогичные исследования показали, что с повышением температуры на каждый градус урожайность пшеницы сокращается на 6%, риса – 3,2%, кукурузы – 7,4% и соевых бобов на 3,1%.
  • Турция расположена в бассейне Средиземного моря, которое, согласно прогнозам, больше всего подвергнется воздействию изменения климата. Повышение температуры, наблюдаемое в бассейне Средиземного моря, на 50% выше, чем среднемировой показатель. То есть в том случае, если не будут предприняты меры предосторожности, и если к концу столетия среднемировой показатель увеличится на 3°C, в нашей стране рост этого показателя составит 4,5°C . Повышение температуры уменьшит количество осадков на 20-30%, в то время как воздействие этого снижения станет ещё более серьёзным, если осадки превратятся в сплошной ливень. Таким образом, рассматривая прогноз снижения урожайности во всём мире, следует ожидать, что к концу столетия сокращение урожая пшеницы составит 27%, риса – 14,4%, кукурузы – 33,3% и соевых бобов – 14%.
  • Как ожидается, климатические изменения принесут поразительные результаты, особенно в регионе, где мы живём. Мы надеемся, что государства поймут огромную важность ситуации, примут необходимые меры и защитят людей от негативных результатов. И всё-таки, мы должны подготовиться к худшему сценарию, рассматривая все возможности.

Проверить также

Влияние климатических изменений на производство зерна

Мы сталкиваемся с неслыханными наводнениями, засухами, аномальной жарой, пожарами разрушительной силы и ураганами по всему …