Главная / Интервью / Россия может стать одним из крупнейших в мире экспортёров муки

Россия может стать одним из крупнейших в мире экспортёров муки

За 2017-2018 гг. Россия побила рекорд, экспортировав 52,4 млн. тонн зерна, что на 47% больше по сравнению с предыдущим годом. 40,5 млн. тонн из экспортированного зерна составила пшеница. В этом сезоне ожидается экспорт 38-39 млн. тонн пшеницы из России. За последние три года Россия утроила экспортируемую пшеницу и увеличила свою глобальную долю до двадцати процентов. В настоящее время Россия планирует увеличить экспорт муки.

АРКАДИЙ ГУРЕВИЧ
Президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий

В России семь тысяч мукомолен – больших и маленьких. Однако только триста из них осуществляют промышленное производство. Годовой объём производства пшеничной муки составляет 13,5 млн. тонн. Доля России в мировом экспорте муки не превышает 1-2%. Тем не менее, Аркадий Гуревич, президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, считает, что российские предприниматели могут увеличить свою долю. Но для этого им нужна поддержка правительства.
В беседе с журналом Değirmenci г-н Гуревич прокомментировал российский мукомольный сектор, заявив, что российское правительство, в отличие от турецкого, не поддерживает экспорт муки. Правительство, по утверждению г-на Гуревича, поддерживает производителей пшеницы, что идёт вразрез с интересами мукомольного бизнеса. Он сказал, что у России есть необходимое сырьё и производственные мощности для увеличения экспорта муки, добавив, что им нужна поддержка правительства для осуществления экспорта муки. «Если это условие будет выполнено, – сказал он, – то у российских производителей муки есть шанс конкурировать с другими экспортёрами».
Ниже приводится интервью с Аркадием Гуревичем:

Г-н Гуревич, могли бы вы нам дать информацию о Российском союзе мукомольных и крупяных предприятий? Какова миссия вашего союза? Могли бы вы рассказать нам о деятельности союза в индустрии мукомольной промышленности?
Российский союз мукомольных и крупяных предприятий является объединением производителей муки и крупы, производственного и лабораторного оборудования, научных, учебных организаций, средств массовой информации, ведущих свою деятельность в отрасли АПК. Союз мукомолов отсчитывает свою историю с 1888 года, когда состоялся Первый съезд мукомолов России и было создано первое в стране профессиональное объединение производителей.
В современных условиях Союз мукомолов является выразителем интересов мукомольного сообщества, представляет его интересы в органах государственной власти, осуществляет коммуникации между предприятиями, оказывает поддержку информационно-аналитическими материалами. В союз входит большое количество иностранных предприятий – из стран ЕС, ЕАЭС, Китая, в том числе и из Турции.

Могли бы вы рассказать о российской мукомольной промышленности? О количестве мукомолен? Объём перерабатываемой муки? Технологический уровень заводов?
По оценкам РСМКП в стране насчитывается до 7000 мукомольных предприятий. Однако порядка 60% всего вырабатываемого объёма муки приходится на индустриальное мукомолье (порядка 300 крупных, высокопроизводительных, технологически совершенных производств). Общий объём перерабатываемой муки по экспертной оценке (исходя из норм потребления) составляет 13,5 млн. тонн пшеничной и 1,5 млн. тонн ржаной.

Каковы проблемы российских мукомолов?
Главной проблемой российского мукомолья является наличие значительных избыточных производственных мощностей. Вследствие возникающей высокой конкуренции, в последние годы значительное число мукомольных предприятий в России закрылось.

Экспорт российской пшеницы находится на подъёме. В настоящее время Россия является крупнейшим в мире экспортёром пшеницы. Как Россия добилась этого успеха?
Россия традиционно являлась одним из крупнейших в мире экспортёром зерна. Однако экспорт муки развит в сравнении с экспортом зерна слабо. Если можно говорить о порядка 20% российской доли экспорта по пшенице, то экспорт муки не превышает 1-2% объёма мирового экспорта.

Российская пшеница стесняет американское и европейское зерно с рынков импортно зависимых стран на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Считаете ли вы, что экспорт российского зерна может быть дополнительно увеличен?
Мы считаем, что России надо развивать в первую очередь экспорт продукции с высокими степенями переработки, в том числе муку, крупяную продукцию, корма.

Произошла значительная модернизация цепочки поставок российского зерна. Частные и государственные компании в последние годы модернизировали зерновые терминалы. Есть ли такая же тенденция модернизации в российской мукомольной промышленности? Могли бы вы рассказать нам об инвестиционных планах и проектах в этом направлении?
Для развития экспорта муки в Росси созданы все условия. Предприятия имеют необходимый запас производственных мощностей. Портовые мощности по пропускной способности вполне достаточны, так как экспортный рынок муки не столь велик, как зерна и погрузка – выгрузка муки не требует специализированных терминалов. Качество производимой продукции в России высокое, гармонизация нормативной документации также не требуется, так как внутренние требования к муке в РФ выше, чем за рубежом, включая страны ЕС.
Проблема заключается прежде всего в логистике (основные экспортёры муки – Турция и Казахстан – находятся ближе к потребителям), в стремлении государств – импортёров развивать свою мукомольную промышленность, а также в устойчивых сложившихся отношениях между экспортёрами и импортёрами муки. В России, в отличие от Турции, отсутствует государственная поддержка экспорта муки. Государство поддерживает экспорт зерна, зачастую в ущерб переработчикам (в частности, в Монголию, являвшуюся крупным импортёром российской муки, сейчас поставляется российское зерно). Поэтому главное – это не инвестирование в данное направление, а обеспечение господдержки экспорта в России, позволяющей конкурировать с экспортёрами других стран, уже давно пользующихся такой поддержкой.

Могли бы вы нам дать некоторую информацию о привычках и культуре потребления муки в России? Есть ли какие-либо изменения в привычке потребления муки за последние годы? Какие изменения наблюдались на рынке российской муки в последнее время? Каковы ваши ожидания относительно российской мукомольной промышленности в будущем?
В России хлебобулочные изделия являются основой питания населения, имеют богатые культурные и исторические традиции, экономическую основу. Хлеб в России – продукт №1. Также традиционно, особенно в сельской местности население занимается домашней выпечкой. Это прежде всего, не с целью удовлетворения потребности в питании, а как показатель гостеприимства, мастерства хозяйки, достатка в доме. Конечно, эти направления теряют былую значимость, производство мучных изделий всё более отходит к индустриальным хлебозаводам. Однако традиции всё ещё поддерживают достаточно высокий уровень потребления, хотя и снижающийся год от года. Однако снижается потребление печёных изделий, одновременно растёт потребление кондитерской продукции. Поэтому производство муки хотя и будет незначительно сокращаться, но кардинальных изменений в отрасли в ближайшие годы и даже десятилетия не ожидаются.

Мука по сравнению с зерном представляет собой продукт с добавленной стоимостью. В России есть сырьё для муки. Считаете ли вы, что Россия стала также и крупным экспортёром муки?
Мы полагаем, что Россия вполне может нарастить экспорт муки в несколько раз и войти в число крупнейших экспортёров этой продукции.
Россия является основным источником пшеницы для Турции. В 2017 году 59%-ную долю от всей импортируемой Турцией пшеницы составляла пшеница из России. В России наблюдается существенное производство пшеницы, и у Турции есть значительные инвестиции с избыточной мощностью в области производства муки. Считаете ли вы, что Россия и Турция могут развивать партнёрство в зерновой и мучной промышленности?
Турция, как и Россия, является крупным экспортёром сельхозпродукции. Одновременно, Турция и один из крупнейших импортёров российского зерна. Близость интересов наших стран на агро-продовольственном рынке диктует необходимость сотрудничества и укрепления отношений на взаимовыгодной основе.

Есть некоторые утверждения, что Россия ограничит экспорт зерна, чтобы обеспечить стабильность внутренних цен на продовольствие. Что вы думаете об этом?
При любых административных действиях в области экспорта внутренние цены на зерно будут коррелироваться с мировыми, так как рынок открыт. Обеспечивать стабильность внутренних цен предпочтительнее за счёт рыночных мер регулирования продовольственного рынка. Таких, например, как зерновые интервенции.

Проверить также

Компания Louis Dreyfus устанавливает новый стандарт в отрасли торговли сельскохозяйствен- ными товарами

«Платформа The Easy Trading Connect (ETC) в режиме реального времени чрезвычайно ускорит торговлю за счет …