Главная / Интервью / Компания Louis Dreyfus устанавливает новый стандарт в отрасли торговли сельскохозяйствен- ными товарами

Компания Louis Dreyfus устанавливает новый стандарт в отрасли торговли сельскохозяйствен- ными товарами

«Платформа The Easy Trading Connect (ETC) в режиме реального времени чрезвычайно ускорит торговлю за счет сокращения сроков транзакций на дни, а иногда на недели. Вместе с этим расширенные функции безопасности платформы обеспечивают неизменность данных благодаря своим сильным функциям, направленным против мошенничества, которые внушают доверие к системе. Это настолько значительное изменение, что в будущем новичкам возможно будет сложно осознать, что промышленность еще в 2017 году полагалась на бумагу!»

Роберт Серполет

Компания Louis Dreyfus (LDC) – Руководитель международных торговых операций

Четвертая промышленная революция меняет мир. Ее влияние можно ощутить в нашей повседневной жизни и во многих сферах бизнеса. Один из секторов, в котором переход на цифровые технологии имел революционный характер, является торговля товарами. Компания Louis Dreyfus, ведущий торговый агент и производитель сельскохозяйственной продукции, ведущая свою деятельность в более 100 странах мира, успешно завершила свою первую полную товарную операцию с использованием блокчейн-платформы. Впервые в агропромышленном секторе торговая операция включала полный набор цифровых документов.

Мы обсудили новую транзакционную модель и ее потенциальное влияние с Робертом Серполет, Руководителем международных торговых операций в LDC. Приверженный к реализации совершенствования оперативной деятельности, г-н Серполет возглавляет внедрение таких инновационных инициатив, как блокчейн, Роботизацию процессов автоматизации и Искусственный интеллект посредством структуры торговых операций LDC. Он является одним из архитекторов этой новой эпохи цифрового управления торговыми потоками.

Г-н Серполет назвал ряд преимуществ использования блокчейн-платформы, включая пятикратное сокращение времени требуемого на обработку документации и данных, возможность следить за ходом операции в режиме реального времени, проверка достоверности данных, сокращение рисков мошенничества и более короткий цикл оборота наличных средств. Он назвал блокчейн частью цифровой революции в торговле товарами. «Это настолько значительное изменение, что в будущем новичкам возможно будет сложно осознать, что промышленность еще в 2017 году полагалась на бумагу! Технологии могут обеспечить большую безопасность и эффективность торговых операций, что приведет к получению значительных преимуществ нашими клиентами и всеми участниками цепочки поставок», – сказал г-н Серполет.

Роберт Серполет, Руководитель международных торговых операций в LDC ответил на наши вопросы:

Могли бы Вы предоставить нам краткую общую информацию о LDC и ее деятельности?
Компания Louis Dreyfus – или LDC, если кратко, ведущий торговый агент и производитель сельскохозяйственной продукции во всем мире. Мы являемся основанной 165 лет назад, частной, семейной компанией, которая присутствует на каждом этапе цепочки создания стоимости – «от фермы до стола». Наш портфель продуктов характеризуется большим разнообразием, включая зерно, масличные культуры, рис, кофе, хлопок и сахар, это если назвать всего несколько. Мы используем наши ноу-хау и обширный глобальный охват, чтобы предоставлять свои услуги нашим клиентам по всему миру, доставляя нужный продукт в нужное место и в нужное время – и делая это безопасно, надежно и с ответственностью. Это является особенно важным, принимая во внимание тот факт, что мы активно функционируем в более 100 странах мира, с производством, переработкой и транспортировкой порядка 81 миллиона тонн товаров ежегодно!

LDC амбициозно относится к инновациям и инвестирует средства в переход на цифровые технологии, недавно объявив о завершении своей первой полной товарной операции с использованием блокчейн-платформы. Это большой успех, который демонстрирует предпринимательский дух компании. Могли бы Вы рассказать об этой истории успеха? Как работает технология блокчейн?
Платформа Easy Trading Connect (ETC) была разработана для переведения в цифровую форму и стандартизации различных типов торговых операций. После первоначального тестирования с другими типами товаров, платформа была адаптирована к агропромышленному сектору, который является особенно сложным с интенсивными потоками документооборота. В дополнение к финансовым аспектам, она охватывает полный набор документов, участвующих в стандартной операции, включая для начала подписание и обработку договора продажи.

Способ работы блокчейн-технологии заключается в том, что она создает децентрализованный регистр, записывая все операции, которые проводятся в «peer-to-peer» сети. Децентрализованная платформа способствует более корректному управлению данными (поскольку ни одна из сторон не контролирует ситуацию), повышению безопасности благодаря устойчивому шифрованию, увеличивает правовую определенность за счет неизменности данных и возможности отслеживания событий через надежный контрольный след.

В период Ноябрь-Декабрь 2017 года эта усовершенствованная блокчейн-платформа была использована для выполнения полной грузовой транзакции из США в Китай. Компания Louis Dreyfus выступила в роле поставщика, а Bohi –покупателя, при соучастии трех банков (ABN Amro, ING и Société Générale), которые выдали и подтвердили аккредитив. Судоходные компании Russell Marine Group и Blue Water Shipping предоставили необходимые сертификаты, в то время как Министерство сельского хозяйства США (USDA) предоставило необходимые документы, включая сертификаты о соблюдении санитарных требований.

Достигнутые результаты превзошли наши ожидания. Были достигнуты значительные повышения эффективности у всех вовлеченных сторон, особенно связанные с устранением дублирования задач и дополнительными второстепенными задачами. Например, сократилось время, которое обычно затрачивается на обмен электронными письмами, повторный ввод, отправку и подписание документов, включая идентификацию любых несоответствий. Кроме того, благодаря функции автоматизации платформы, условия смарт-контракта были автоматически соблюдены.

Не только время обработки данных и документов удалось сократить, но также мы смогли контролировать ход операции в режиме реального времени. Проверка достоверности данных, снижение риска мошенничества и более короткий цикл оборота денежных средства также в числе преимущества.

Как бы вы обозначили блокчейн-транзакцию? Назвали ли бы вы ее «цифровой революцией в торговле товарами?»
Успех платформы продемонстрировал очевидный большой потенциал технологии распределенного реестра, когда речь идет о продвижении торговли товарами и финансировании.

Более того, блокчейн является частью цифровой революции в торговле товарами – наряду с такими технологиями, как Роботизация процессов автоматизации и Прогнозное моделирование (обеспечивается компьютерным обучением), которые в итоге могут улучшить такие традиционные задачи, как прогнозирование урожайности и проведение балансового анализа. Технологии могут обеспечить большую безопасность и эффективность торговых операций, что приведет к получению значительных преимуществ нашими клиентами и всеми участниками цепочки поставок.

Каковы выгоды и преимущества использования блокчейн-платформы для всех участников производственно-сбытовой цепочки?
Повышение эффективности и дальнейшее укрепление безопасности в процессах, связанных с торговлей и передвижением товаров по всему миру, может способствовать снижению затрат и рисков, устранению ошибок и сокращению периода платежного оборота. Это конкретные преимущества для всех участников.

Какова стоимость установки данной системы?
Пока немного рано обсуждать расходы на установку. На данный момент основные функции блокчейн технологий не готовы к использованию в производстве. Результаты показали экономическую ценность с точки зрения сокращения расходов, скорости и доверия, но поскольку выборка была весьма ограниченной, необходимо провести большее количество исследований и тестирования, прежде чем мы достигнем точки широкомасштабного принятия.

Как эта технология сможет повлиять на мировые торговые потоки? Каковым является потенциальное воздействие на торговлю товарами?
Режим реального времени платформы чрезвычайно ускорит торговлю за счет сокращения сроков транзакций на дни, а иногда на недели. Вместе с этим расширенные функции безопасности платформы обеспечивают неизменность данных благодаря своим сильным функциям, направленным против мошенничества, которые внушают доверие к системе.

Это настолько значительное изменение, что в будущем новичкам возможно будет сложно осознать, что промышленность еще в 2017 году полагалась на бумагу!

Мы говорили о преимуществах услуги на основе блокчейна. Считаете ли Вы, что система имеет какие-нибудь риски или недостатки? Существует ли опасность злоупотребления?
Если что-то подобное и произойдет, расширенные функции безопасности системы уменьшат возможности любого участника, действующего недобросовестно в рамках платформы.

С другой стороны, требуется больше действий для поддержки возможности масштабирования, взаимной согласованности, интеграции с устаревшими системами, определения общих стандартов и принятия платформы компетентными органами.

На это уйдет некоторое время, как и в случае с любой новой технологией при переходе от Доказательства возможностей до производства. Между тем, некоторые стороны могут захотеть использовать платформу для управления операциями между своими дочерними компаниями и «дружественными» партнерами.

Существуют ли какие-нибудь другие решения или проекты, над которыми работает LDC?
Инновации являются неотъемлемой частью ДНК LDC. Мы постоянно исследуем новые технологии, которые могут обеспечить большую эффективность и синергию. Рыночные условия и спрос постоянно меняются, и мы должны быстро адаптироваться, чтобы продолжать удовлетворять меняющиеся потребности наших клиентов.

Последним конкретным примером этого является запуск новой глобальной зоны в рамках LDC, которая отвечает за проекты Продовольственных инноваций. В рамках этой инициативы, в настоящее время мы занимаемся исследованием новых продуктов и решений для системы поставок, оцениваем бизнес возможности и потенциальные партнерские отношения, а также определяем, какие именно инновации должны находиться в приоритете над другими. Проект будет осуществляться в тесной координации со всеми нашими существующими платформами (бизнес-направлениями).

Мы верим, что инновации вместе с технологическими инвестициями смогут значительно улучшить способности аграрного сектора для стабильного удовлетворения потребностей быстро растущего мирового населения.

Вы хотите что-нибудь добавить?
Настало время определить конкретные потоки, которые могут получить выгоду от использования данной технологии в краткосрочной перспективе и начать вести переговоры с другими ведущими игроками агропромышленного сектора на тему того, каким образом мы можем действовать вместе для определения и возможной адаптации общих стандартов.

Партнерство является важной предпосылкой для того, чтобы эта новая цифровая технология полностью реализовала свой потенциал, и, в конечном счете, преобразовала товарный сектор. На данном этапе нам необходимо тесно сотрудничать с банками и другими крупными торговыми агентами сельскохозяйственной продукции, а также определить самый действенный способ для признания этой технологии в нашем контексте.

Проверить также

Россия может стать одним из крупнейших в мире экспортёров муки

За 2017-2018 гг. Россия побила рекорд, экспортировав 52,4 млн. тонн зерна, что на 47% больше …