Главная / Интервью / Генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылко рассказывает, как Россия стала сверхдержавой по экспорту зерна

Генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылко рассказывает, как Россия стала сверхдержавой по экспорту зерна

«Россия стала ведущим игроком на мировом рынке зерна благодаря сочетанию грамотной государственной политики и поддержки сельского хозяйства, девальвации национальной валюты, реструктуризации фермерского хозяйства, частных инвестиций и благоприятных погодных условий. Я бы особое внимание уделил реструктуризации фермерского хозяйства и инвестициям. В настоящее время большая часть пшеницы и зерновых производятся на больших и очень крупных сельскохозяйственных предприятиях, что дает возможность обеспечивать значительную экономию на масштабах. Наши сельскохозяйственные предприятия владеют современными высеивающими аппаратами и парком зерноуборочных комбайнов. В последние годы использование удобрений в значительной степени возросло, и относительно химических веществ, они сосредоточены на полной обработке фунгицидами».

Дмитрий Рылко

Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР) — Генеральный директор

Россия, которая стремительно увеличила производство зерновых с начала 2000-х годов благодаря своим плодородным землям и инвестициям в сельское хозяйство, обогнала США по экспорту пшеницы. За последние 15 лет увеличила свой объем экспорта зерновых в 9 раз и ожидается, что в этом сезоне экспортирует 40 миллионов тонн пшеницы на мировые рынки. Мы поговорили о возрастающей роли России на мировом зерновом рынке с Дмитрием Рылко, Генеральным директором московского Института Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР), одним из самых почетных авторитетных специалистов по этому вопросу. Г-н Рылко – широко известный эксперт, который является востребованным спикером на международных конференциях, посвященным зерновым. Его мнение и отчеты ИКАРа публикуются такими международными медиа-организациями, как Рейтер, Блумберг, Интерфакс и Би-Би-Си.

Господин Рылко объясняет журналу Miller, как Россия стала королем мирового экспорта пшеницы, а также делится своими взглядами на то, является ли этот успех долгосрочным. Ниже приведено интервью, взятое у Дмитрия Рылко, Генерального директора ИКАР, за которым внимательно следят мировые рынки зерна:

Не могли бы Вы предоставить нам краткую общую информацию о вашей организации и ее деятельности?
Мы являемся ведущим российским частным информационным учреждением агропромышленного комплекса, которое предоставляет ежедневные, еженедельные и ежемесячные цены и сообщения о состоянии рынков нашим клиентам, в особенности частным агропромышленным корпорациям и фермерам.

Россия стала ведущим игроком на мировом рынке зерна. Экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия увеличился в 16 раз в сравнении с 2000 годом. Россия удвоила свой экспорт пшеницы за последние три года. Россия сейчас играет главную роль на мировом зерновом рынке. Как Россия достигла этого?
Это сочетание грамотной государственной политики и поддержки сельского хозяйства, девальвации национальной валюты (большая часть сельскохозяйственных ресурсов, таких как земля, рабочая сила, топливо, удобрения, частично агрохимикаты и сельскохозяйственная техника являются отечественного производства, поэтому девальвация способствует нашей конкурентоспособности на мировых рынках), реструктуризации фермерского хозяйства, частных инвестиций и благоприятных погодных условий. Я бы особое внимание уделил реструктуризации фермерского хозяйства и инвестициям. В настоящее время большая часть пшеницы и зерновых производится на больших и очень крупных сельскохозяйственных предприятиях, типичные площади варьируются от 1000 гектаров до 250000 гектаров и больше, что дает возможность обеспечивать значительную экономию на масштабах. Наши сельскохозяйственные предприятия владеют современными высевающими аппаратами и парком зерноуборочных комбайнов. В последние годы использование удобрений в значительной степени возросло, и относительно химических веществ, они сосредоточены на полной обработке фунгицидами.

Каким Вы видите потенциал России к увеличению производства пшеницы? Может ли Россия значительно увеличить производство зерна и расширить свою позицию на мировых зерновых рынках?
Еще несколько лет назад, в Краснодаре, нашем регионе производства флагманской пшеницы и зерна, среднестатистические фермеры были рады 5 тоннам озимой пшеницы на гектар, поскольку это позволило максимизировать прибыль. Большинство передовых фермеров находились на уровне 6 тонн на гектар. В настоящее время, за счет инвестиций и более рационального управления, среднестатистические краснодарские фермеры находятся на уровне более 6 тонн на гектар, наши передовые фермеры – на уровне более 7 тонн, а некоторые увеличивают прибыль на уровне, превышающем более 8 тонн на гектар. Таким образом, мы наблюдаем довольно постоянный рост производительности. К тому же нашим фермерам удалось обеспечить рост того, что нужно рынку: обычная белковая мукомольная пшеница. Поэтому они очень умные люди и, как правило, не совершают «переинвестиции» и не совершают «недоинвестиции».

Какие проблемы стоят перед российскими производителями зерна и экспортерами?
Главная проблема, на мой взгляд, связана с высокой насыщенностью наших ключевых зерновых рынков. Внутренний рынок практически не растет, в то время как на международном рынке Россия является наиболее конкурентоспособной вдоль длинной, но довольно узкой «географической полосы», которую я называю «Российский пшеничный меридиан»: виртуальная полоса от южнорусских портов до Турции, Азербайджана, Восточного Средиземноморья, Египта, Восточной части Африки и до самой ЮАР. Россия ежегодно экспортирует туда порядка 60% своей пшеницы, в то время как доля России на соответствующих рынках пшеницы превышает 50% и во многих случаях достигает 4/5 и выше. Однако, несмотря на это, в связи с проблемами с логистикой, на остальных мировых рынках конкурентоспособность России снижается. В 2017/18 году нам очень повезло на рынках Юго-Восточной Азии (ЮВА), но это связано с проблемами в Австралии. Год назад Россия продала большой объем пшеницы в Западное Средиземноморье и Западную Африку, но это относится к неурожаю пшеницы во Франции, и это является скорее исключением, чем правилом.

Другая проблема связана с качеством. Российская пшеница до сих пор запрещена на рынках некоторых стран в связи с проблемой «нулевого присутствия грибка» или спорыньи. Для решения этих проблем мы должны проводить как внутренние работы, так и сотрудничать с этими странами.
Как Вы думаете, является ли инфраструктура России достаточной для того, чтобы удовлетворить спрос на экспорт?
Принимая во внимание неуклонный прогресс в этой сфере, да.

Доля российской пшеницы в турецком импорте пшеницы достигла 70%. В сезон 2016/17 года Турция импортировала 3.7 миллиона тонн пшеницы. Как Вы думаете, повысится ли зависимость Турции от импорта российской пшеницы?
Россия и Турция настолько сильно подходят друг другу, что это является положительной взаимозависимостью и рыночной взаимной координацией.

Как Россия и Турция могут накормить мир? Как сотрудничество этих двух стран будет развиваться в вопросе зерновых сделок?
Мы должны продолжать совместно развивать такие все еще не полностью занятые рыночные ниши, как российская высококачественная пшеница hi-pro, пшеница белозерная и пшеница твердых сортов (дурум). Россия все еще имеет достаточно неиспользованных ресурсов в этой сфере.

Проверить также

Доминирование стран Черноморского региона в производстве зерновых культур зависит от погодных условий и политики

Джейн Чисхолм Каунт, GAFTA: «Значимость стран Черноморского бассейна как поставщиков зерна растёт с каждым днём. Особенно …