Breaking News
Главная / Профиль страны / Индонезия: Растущий рынок пшеницы и муки

Индонезия: Растущий рынок пшеницы и муки

Потребление муки в Индонезии, ведущей стране Юго-Восточной Азии, увеличивается вместе с ростом количества населения и доходов на душу населения, а также с развитием урбанизации. Индонезийцы, которые едят рис три раза в день, теперь сосредоточены на потреблении хлебобулочных изделий. Ожидается, что в связи с растущим спросом на использование пшеницы в качестве корма и в виде муки импорт пшеницы Индонезии увеличится до 11,15 млн. тонн в период за 2018-2019 гг. Параллельно с этим предвидится, что мощность мукомольной промышленности в стране к 2025 году превысит 14 млн. тонн.

Индонезия является четвёртой по величине страной в мире по численности населения, а также третьим крупнейшим демократическим и самым густонаселённым мусульманским государством. Экономика этой островной страны, где проживает 262 млн. человек, составляет почти половину экономического производства в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в которую входят 10 стран. Расположенная на одном из самых важных торговых путей в мире, Индонезия обладает значительным природным богатством, состоящим из 17.508 островов, разбросанных по территории, превышающей размеры США. Ожидается, что к 2030 году Индонезия станет пятой по величине экономикой в мире, опередив Великобританию и Германию.

Аграрный сектор Индонезии имеет большой потенциал для развития. Индонезия, с её обширной плодородной почвой, является основным мировым производителем широкого ассортимента тропических продуктов. Основными сельскохозяйственными продуктами в Индонезии являются пальмовое масло, каучук, какао, кофе, чай, маниок, рис и тропические специи. Несмотря на то, что Индонезия является нетто-экспортёром многих сельскохозяйственных продуктов, она зависит от импорта пшеницы, сахара, сои, кукурузы и мяса. Правительство Индонезии достигло самодостаточности в определённых сельскохозяйственных продуктах, которые находятся на переднем плане его повестки дня. Особенно это касается риса, который является основным продуктом питания для большинства населения. Индонезия является страной с самым высоким уровнем потребления риса на душу населения (примерно 63 кг на душу населения в год). Тем не менее, страна всё ещё зависит от импорта из Вьетнама и Таиланда для обеспечения местных поставок риса. Другие продукты, в производстве которых страна стремится стать самодостаточной, являются соя, кукуруза и сахар.

ИМПОРТ ПШЕНИЦЫ УВЕЛИЧИТСЯ ЕЩЁ БОЛЬШЕ
Индонезия полностью зависит от импорта пшеницы в качестве сырья для корма домашней птицы и животных и для удовлетворения спроса на продукты питания на основе пшеницы. Согласно последнему отчёту Министерства сельского хозяйства США по Индонезии за март текущего года, комбикормовые заводы будут продолжать использовать значительные объёмы импортной кормовой пшеницы, несмотря на увеличение производства кукурузы. В связи с увеличением потребления кукурузы спрос на продукцию комбикормовых предприятий в 2018-2019 гг. снизится до 2 млн. тонн. Пшеница, используемая в качестве корма, по оценкам, увеличится до 2,2 млн. тонн в 2019-2020 гг. по мере увеличения общего производства кормов. Ожидается, что импорт пшеницы увеличится до 11,3 млн. тонн в сезоне за 2019-2020 гг. в связи с увеличением количества населения и предполагаемого производства кормов. Ожидается, что параллельно с ростом населения и экономическим ростом в стране потребление пшеницы увеличится до 8,9 млн. тонн в сезоне за 2018-2019 гг. и до 9 млн. тонн – в 2019-2020 гг.

МУКОМОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В ИНДОНЕЗИИ
В настоящее время двадцать восемь мукомольных предприятий ведут свою деятельность под управлением двадцати трёх компаний с общей установленной мощностью 11,8 млн. тонн. Значительная часть мукомольных предприятий находится на острове Ява. Операционная мощность объектов увеличилась на 70% в 2016-2017 гг. и достигла 80% в 2017-2018 гг. В связи с относительно низкой ценой на пшеничную муку и продукты на основе пшеничной муки по сравнению с рисом, ожидается, что в этом году рост промышленности составит 5%.

Мукомольная промышленность в Индонезии находится под влиянием мукомольных предприятий, контролируемых группой Salim. Bogasari – безусловно, самая крупная компания в мукомольной промышленности. Bogasari — это группа мукомольных заводов с самой высокой производительностью в мире из одного центра с 4 миллионами тонн в год. Bogasari с четырьмя мукомольными предприятиями в Джакарте, Сурабае, Чибитунге и Тангеранге занимает более 50% рынка муки в Индонезии. Согласно APTINDO, ведущему органу по производству муки в стране, мощность сектора к 2025 году превысит 14 млн. тонн.

На рынке пшеницы в Индонезии в настоящее время доминируют Австралия с 31% и Украина с 21%. После них следует Канада с 16%, а за ней Россия – с 14%. Доля США на индонезийском рынке составляет 10%.

Импорт пшеницы из Австралии, которая испытывает проблемы с поставками из-за погодных условий, сокращается, в то время как индонезийские мукомольные предприятия, как ожидается, в ближайшие годы будут делать больше закупок в Черноморском регионе. Ожидается, что в сезоне за 2018-2019 гг. черноморская пшеница будет доминировать более чем на 40% индонезийского рынка пшеницы.

ПОТРЕБЛЕНИЕ МУКИ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ
В Индонезии потребление муки на душу населения в 2017-2018 гг. составляло 25 кг, а в 2015-2016 г. – 23 кг. В связи с относительно стабильными макроэкономическими условиями потребители со средним и выше среднего уровнем дохода стали отдавать предпочтение таким продуктам, как хлеб и макароны. Вместо того, чтобы потреблять рис три раза в день, многие индонезийцы начали есть хлеб или лапшу на завтрак. Рестораны и высококлассные кондитерские также стимулируют спрос на продукты питания на основе пшеницы, особенно в крупных городах, таких как Джакарта, Сурабая, Медан и Бандунг.

Две трети муки, производимой на мукомольных заводах в Индонезии, используется традиционно управляемыми малыми и средними предприятиями. К ним относятся мелкие производители лапши, уличные торговцы, производители хлеба и кондитерских изделий по низким ценам, а также традиционные индонезийские производители тортов. Оставшаяся треть – крупными промышленными компаниями.

ПРОИЗВОДСТВО КУКУРУЗЫ
Усилия правительства по увеличению производства кукурузы путём установления минимальной цены продажи и предоставления субсидируемых семян и удобрений увеличили посевные площади. Поскольку фермеры считают кукурузу более прибыльной, чем другие культуры, ожидается, что посевная площадь в этом сезоне достигнет 3,7 млн. га и увеличится до 3,9 млн. га в сезоне за 2019-2020 гг. Хотя ограничения на использование кукурузы в кормах сохранились, Индонезия разрешила временный импорт кукурузы для производства кормов из-за высоких цен в конце 2018 года. Ожидается, что импорт кукурузы в 2018-2019 гг. достигнет 850 тысяч тонн.

В соответствии с ожиданиями постоянного роста спроса на корма для птицы и наличия его в местном производстве, кукуруза, используемая в производстве кормов в сезоне за 2018-2019 гг., составляет 8,9 млн. тонн, и, согласно оценкам, она увеличится до 9,5 млн. тонн в новом сезоне. Пищевое, семенное и промышленное использование установленной мощности мукомольных предприятияй кукурузы в сезоне за 2018-2019 гг. составляет 3,9 млн. тонн, что, как ожидается, увеличится на 1,3% до 3,95 млн. тонн. В стране корм производится на 97 заводах, 69 из которых расположены на острове Ява. Установленная мощность комбикормовой промышленности составляет 25,5 млн. тонн. Комбикормовые заводы работают на 80% мощности.

ПОТРЕБЛЕНИЕ РИСА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ СОКРАЩАЕТСЯ
Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что потребление риса составит 37,1 млн. тонн в сезоне за 2018-2019 гг. в связи с сокращением посевной площади из-за переустройства земель и фермеров, которые желают производить больше кукурузного хлеба в связи с высокими ценами. Предполагается, что потребление риса в 2019-2020 гг. сократится до 38 млн. тонн, поскольку потребители продолжают переходить на продукты на основе пшеничной муки. Потребление риса на душу населения в стране падает примерно на 0,62% в год. Импорт риса в 2018-2019 гг. оценивается в 500 тысяч тонн, ожидается, что в новом сезоне этот показатель возрастёт до 510 тысяч тонн.

Проверить также

Южно-Африканская Республика: выход на рынки стран Африки к югу от Сахары

Экономика Южно-Африканской Республики (ЮАР) является второй по величине в Африке. Она обладает хорошо развитым сектором …