Breaking News
Главная / Интервью / Доминирование стран Черноморского региона в производстве зерновых культур зависит от погодных условий и политики

Доминирование стран Черноморского региона в производстве зерновых культур зависит от погодных условий и политики

Джейн Чисхолм Каунт, GAFTA: «Значимость стран Черноморского бассейна как поставщиков зерна растёт с каждым днём. Особенно на передний план выходит российская пшеница и украинская кукуруза и ячмень. В мировой торговле имеет место неоспоримая черноморская реальность. Но её стабильность зависит от погодных условий и политических событий. Торговцы не могут забыть о запрете на экспорт зерна в России в 2010 году».

Интервьюер: Джемалеттин Канаш
Мы провели интервью с Джейн Чисхолм Каунтом, генеральным директором GAFTA (Международная организация торговли зерном и кормами), которая устанавливает общепринятые стандарты международной торговли зерном и кормами. В ходе интервью мы обсудили вопросы, касающиеся деятельности GAFTA, а также рыночных условий и международной торговли кормами и зерном. GAFTA, устанавливающая стандарты, которые, по оценкам, используют 80% мировых торговцев сельскохозяйственной продукции, в случае возникновения споров предоставляет услуги по осуществлению судейства с помощью экспертов, имеющих опыт работы в международной торговле. Подчеркнув то, что решения GAFTA имеют силу в 157 странах мира, Каунт сказал, что, GAFTA способствует снижению таможенных или других торговых барьеров в глобальном масштабе.

Уважаемый г-н Джейн Чисхолм Каунт ответил на наши вопросы.

Могли бы вы поделиться с читателями какую важную миссию несёт GAFTA в мировой торговле кормами и зерном?
GAFTA — это международная торговая ассоциация, представляющая более 1800 компаний-членов из 95 стран мира в сфере торговли сельскохозяйственной продукцией по всему миру. GAFTA:
• Разрабатывает и регулирует стандартные типы контрактов, которые, по оценкам, используются при осуществлении 80% мировой торговли зерном.
• Предоставляет независимые и международные услуги по осуществлению судейства с целью разрешения споров. Решения GAFTA действуют в 157 странах мира.

Как возникла идея создания сообщества в области международной торговли зерном и кормами? Можете ли вы рассказать нам немного об истории GAFTA?
Корни GAFTA уходят далеко в 1878 год, когда группа торговцев кукурузой, занимавшаяся своей деятельностью в Лондоне, стремясь разработать стандартные типы контрактов для облегчения торговли, объединилась с торговцами кормов для крупного рогатого скота.

На данный момент GAFTA создала более 80 форм стандартных контрактов, которые доступны и бесплатны для всех, независимо от того, являются ли они членами GAFTA или нет. В настоящее время существует Международный комитет по контрактам, состоящий из членов GAFTA, задачей которого является разработка и регулирование контрактов.

Как вы думаете, какие факторы являются наиболее влиятельными в мировой торговле зерном?
Список факторов выглядит следующим образом:
• Геополитическая неопределённость
• Постоянно растущие обязательства соблюдать регулирующие меры, в том числе финансовые процедуры
• Изменение спроса и предпочтений потребителей
• Рост количества мирового населения и изменение климата
• Возможности, которые предоставляют технологии (например, электронная коммерция), и проблемы новых технологий (например, генетическая модификация)
• Повышение роли регулирующих органов, влияющих на многие аспекты торговли и цепочек поставок, а также на роль международных санкций
• Требования к маркировке продуктов питания, рост давления на требования к отслеживаемости всей цепочке поставок
• Всё более сложный и легализованный характер услуг по осуществлению судейства

Какие изменения произошли в мировой торговле зерном в последнее время? Можете ли вы поделиться с нами своими наблюдениями?
• Рост значимости Черноморского региона как поставщика зерна на мировом рынке. Особое внимание привлекает российская пшеница и украинская кукуруза и ячмень.

• Барьеры для потока зерна по политическим причинам. В частности, экспортируемые в Китай соевые бобы начали поступать в Бразилию вместо США.

Стабильная торговля зерном играет жизненно важную роль в мировой продовольственной безопасности. Однако торговые войны между США и Китаем показали, что эта торговля является очень уязвимой к угрозам. Какие меры можно предпринять, чтобы защитить торговлю зерном от таких рисков?
GAFTA поддерживает свободную торговлю сельскохозяйственной продукцией и сотрудничает с органами правительства с целью понижения таможенных пошлин и устранения других торговых барьеров. Кроме того, она также стремится получить научное и основанное на фактических данных понимание международной торговой политики и принятия нормативных решений. С этой целью GAFTA поддерживает многосторонние соглашения и незаменимую роль Всемирной торговой организации в том, чтобы предоставить предприятиям стабильность и уверенность при поддержке надёжной системы, защищающей торговлю и разрешающей торговые споры.

Правила мировой торговли оказывают влияние в этом отношении, поддерживая открытую и свободную торговлю. Кроме того, Всемирная торговая организация устанавливает основные принципы во многих сферах, но оставляет детали государствам-членам, и эти детали в большей степени касаются правил техники безопасности, охраны труда и окружающей среды.

Организации, которые устанавливают международные стандарты, такие как Codex Alimentarius, IPPC и OIE, признаны Всемирной торговой организацией в соответствии с Соглашением о санитарных нормах и здоровье растений (SPS). GAFTA работает рука об руку с Codex и IPPC. Наиболее подходящими учреждениями для принятия решений по санитарным и фитосанитарным стандартам являются те, которые имеют доступ к лучшим научным, техническим и государственным рекомендациям. Все органы правительства должны поддерживать и сотрудничать со всеми организациями, которые устанавливают международные технические стандарты.

Как растущее влияние Черноморского региона воздействовало на мировой зерновой сектор? Как вы думаете, является ли лидерство Черноморского региона в торговле зерном стабильным?
Неоспоримым является тот факт, что значимость Черноморского региона возрастает, и его влияние на конкурирующие регионы также ощутимо. Не случайно то, что в США для озимой пшеницы используются самые низкие посевные площади за последние 110 лет. Но стабильность этого зависит от того, что будет происходить в политике и погодных условиях! Торговцы не могут забыть о запрете на экспорт зерна в России в 2010 году. Торговля зерном всегда идёт наравне с балансом спроса и предложения, и эта ситуация не изменится!

Проверить также

Торговая война Китая и США может продлиться до следующих президентских выборов в США

Переговоры между США и Китаем, по всей видимости, приостановились, поскольку обе стороны упорствуют после возникших …