Главная / Гость / Черноморский регион продолжает укреплять свои позиции на мировой арене

Черноморский регион продолжает укреплять свои позиции на мировой арене

«Вторая половина текущего хозяйственного года не обещает никаких сюрпризов, поскольку Черноморский регион уже выполнил львиную долю своего экспортного потенциала. Более интересно оценить возможности следующего сезона 2019/20. Довольно тёплые зимы, которые наблюдаются в последние годы, вместе с использованием современных методов выращивания, дают основания полагать, что Черноморский регион не только получит ещё один отличный урожай пшеницы, но и продаст его по хорошим ценам».

Сергей Феофилов
Генеральный директор, кандидат экономических наук УкрАгроКонсалт

Черноморский регион играет всё более важную роль на мировом рынке пшеницы. В прошлом сезоне 2017/18 Черноморские страны (Украина, Россия и Казахстан) удовлетворили порядка 35% мирового спроса на пшеницу.

Первая половина сезона закончилась, и её результаты по экспорту позволяют сделать довольно оптимистичные прогнозы. В соответствии с оценками УкрАгроКонсалта, за первые шесть месяцев три страны отправили за границу около 39 млн. тонн пшеницы (включая муку в зерновом эквиваленте). Это на 5% больше по сравнению с предыдущим годом и на 25% больше, чем за тот же период хозяйственного года сезона 2016/17.

Для Украины четыре из пяти ведущих направлений являются отдалёнными. Рейтинг выглядит так: Индонезия, Филиппины и Южная Корея. В то же время Египет, Бангладеш, Таиланд и Индия сократили объём закупок украинского зерна в этом сезоне в сравнении с предыдущим. Помимо этого, украинским экспортёрам удалось компенсировать потерю индийского рынка: Индия была заменена другими крупными покупателями, также в основном азиатскими.

Особенно большое значение имеет присутствие Индонезии в этом списке. Она является вторым по величине мировым импортёром пшеницы после Египта. Индонезия уже второй сезон подряд является главным покупателем украинской пшеницы.

Однако, ведущий мировой импортёр – Египет – также потребляет в основном черноморскую пшеницу. Египет и Турция продолжают оставаться главными экспортными рынками России. Несмотря на это, за последние два или три сезона Россия активизировала поставки пшеницы и на отдалённые рынки: в пятёрку ведущих покупателей входит Вьетнам и Бангладеш, в то время как Филиппины и Индонезия занимают место в первой десятке.

Более точное разграничение было отмечено ранее: Украина уступила Египту, Турции и переключилась на Юго-Восточную Азию, между тем Россия укрепила свои позиции на Ближнем Востоке и в Африке. Сейчас эта тенденция уже изменилась: Россия конкурентоспособна и на дальних азиатских рынках, в том числе. Примечательно, что конкуренция обострится после развития российской портовой инфраструктуры.

ЧТО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ ДАЛЬШЕ?
Вторая половина текущего хозяйственного года не обещает никаких сюрпризов, поскольку Черноморский регион уже выполнил львиную долю своего экспортного потенциала. Более интересно оценить возможности следующего сезона 2019/20. Нынешняя ситуация на рынке является благоприятной для Черноморского региона: более 80% озимой пшеницы находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. За последние пять лет озимые зерновые культуры в Украине находятся в наилучшем состоянии. Вместе с тем, Черноморский регион начинает новый сезон с расширенными посевами пшеницы как в России, так и в Украине.

Довольно тёплые зимы, которые наблюдаются в последние годы, вместе с использованием современных методов выращивания, дают основания полагать, что Черноморский регион не только получит ещё один отличный урожай пшеницы, но и продаст его по хорошим ценам.

Ещё одним предположением является дальнейшее укрепление позиций региона в следующем сезоне мировой торговли пшеницей. Более того, похоже на то, что черноморские страны продолжат укреплять свою роль в мировой системе ценообразования.

Некого рода риск связан с дальнейшим обострением конкуренции между странами в рамках региона. Как было отмечено выше, экспортные рынки России и Украины частично совпадают. Стратегическими рынками для Казахстана являются страны Центральной Азии и Иран. Пшеничный бум в России может стать результатом возникновения острой конкуренции в регионе. Вместе с тем, принимая во внимание расширение посевных площадей пшеницы в основных странах-производителях, внутрирегиональная конкуренция будет сопровождаться континентальной конкуренцией. Победитель будет определён в соответствии с соотношением цены и качества.

В среднесрочной перспективе похожий сценарий, скорее всего, развернётся и на рынке кукурузы. На данный момент доля Черноморского региона в этом сегменте невелика: 19% в сравнении с 37% в США и 34% в Южной Америке. Однако следует отметить, что эта доля приходится исключительно на Украину. Россия с её 5 млн. тонн экспорта (около 2,5 млн. тонн в этом сезоне) пока не воспринимается в качестве серьёзного игрока на этом рынке. При этом Россия имеет амбициозные планы по увеличению производства масличных культур в долгосрочной перспективе.

В настоящее время на Черноморский регион приходится около 78% мировой торговли подсолнечным маслом. Безусловно, прогнозируется дальнейший рост экспорта подсолнечного масла, главным образом за счёт повышения объёма поставок из России.

Таким образом, очевидно, что Черноморский регион повышает своё влияние на мировые тенденции развития на рынках зерна и маслосемян.

Проверить также

Роль МСЗ на мировом рынке зерна

МСЗ –единственная международная организация, предоставляющая информацию о переработанных продуктах, включая торговлю пшеничной мукой.Кроме того, МСЗ …