Главная / Гость / Ситуация на российском рынке зерновых культур

Ситуация на российском рынке зерновых культур

«Наш текущий прогноз производства пшеницы в России находится между 81 млн. тонн («базовый консервативный») и 85,5 млн. тонн («базовый оптимистичный») сценарием. При прочих равных условиях это позволило бы экспортировать от 38 до 42 млн. тонн, таким образом, Россия смогла бы сохранить своё первенство на мировом рынке. В предстоящем году мы ожидаем многочисленные структурные изменения и инвестиции на внутреннем экспортном рынке. ВТБ Капитал – новое крупное государственное действующее лицо, которое активно входит в инфраструктуру экспорта зерновых культур. Ожидаются важные инвестиции через несколько экспортных терминалов, в то время как один крупный объект возник из ничего. Мы продолжаем наблюдать значительные инвестиции в современные вагоны-хопперы для транспортировки зерна, речные и морские баржи, а также инновационные разработки в отрасли зерновой транспортной индустрии».

Дмитрий Рылько
Генеральный директор
ООО «ИКАР»
Москва, Россия
В течение последних лет Россия стала крупнейшим мировым экспортёром пшеницы. Я помню, как пятнадцать лет назад мы в «ИКАР» прогнозировали такое развитие событий, но мы предполагали, что это произойдёт где-то в начале 2020-х годов. Но время прошло быстрее, чем ожидалось… Более того, являясь № 1 в мире, российские фермеры, особенно на ориентированном на экспорт юге, продолжают получать высокую рентабельность производства.
Такие факторы, как девальвация рубля (в связи с санкциями и снижением цен на неочищенную сырую нефть), оптимальные погодные условия, разумное государственное регулирование, неплохие международные цены на пшеницу и другие зерновые культуры, а также постоянная оптимизация всей нашей частной вертикальной цепочки поставок — от исходных поставок до фермерских хозяйств и портов — всё вместе создали эту историю успеха.

Страна имеет особенную фермерскую структуру: от крупнейших фермерских хозяйств с сотнями тысяч гектаров (некоторые производят и продают более 1 млн. тонн зерна) до относительно небольших коммерческих ферм «всего» с 500-1000 га. Это позволяет использовать различные комбинации от экономии масштаба до ориентации на качество. Вдобавок ко всему, в последние годы фермеры, особенно на юге страны, переживают, вероятно, самую сильную конкуренцию на местных рынках: множество покупателей, включая наиболее авторитетных экспортёров, активно конкурируют за фермерское зерно. Это не редкий случай, когда несколько громких имён соревнуются за единственную партию пшеницы с одной крупной фермы…

В результате наибольшей рентабельности производства в 2018-2019 годах, предстоящий сезон за 2019-2020 гг. характеризуется самой большой площадью озимой пшеницы в России. Вымерзания зимой были довольно значительными: по предварительным оценкам, они могли превышать 800 тыс. гектар. Однако на юге, ориентированном на экспорт, этого почти не произошло, и, более того, повторное засеивание будет проводиться в основном с использованием яровой пшеницы.

По состоянию на конец мая, условия выращивания озимой и яровой пшеницы весьма благоприятны. Разумеется, для озимой пшеницы следует следить за тем, не произойдёт ли в последний момент неприятный сюрприз (например, жара или ливни на юге России), в то время как яровая пшеница находится на ранних стадиях созревания или просто была только засеяна.

Наш текущий прогноз производства пшеницы в России находится между 81 млн. тонн («базовый консервативный») и 85,5 млн. тонн («базовый оптимистичный») сценарием. При прочих равных условиях это позволило бы экспортировать от 38 до 42 млн. тонн, таким образом, Россия смогла бы сохранить своё первенство на мировом рынке.

В предстоящем году мы ожидаем многочисленные структурные изменения и инвестиции на внутреннем экспортном рынке. ВТБ Капитал – новое крупное государственное действующее лицо, которое активно входит в инфраструктуру экспорта зерновых культур. Ожидаются важные инвестиции через несколько экспортных терминалов, в то время как один крупный объект возник из ничего. Мы продолжаем наблюдать значительные инвестиции в современные вагоны-хопперы для транспортировки зерна, речные и морские баржи, а также инновационные разработки в отрасли зерновой транспортной индустрии.

В 2018-2019 гг. страна экспортировала около 250 тыс. тонн пшеничной муки, и наши мукомолы думают о том, как увеличить этот показатель в ближайшем будущем. Экспорт пшеничных отрубей может достигнуть 550 тыс. тонн, и речь идёт преимущественно об экспорте в Турцию.

При любом сценарии важно поддерживать высококонкурентную отраслевую среду. Основные участники данной отрасли также должны работать над вопросами безопасности зерна, так как в прошлые сезоны некоторые иностранные клиенты выражали обеспокоенность по поводу качества и безопасности нашей пшеницы. Регулирующие органы прилагают большие усилия для улучшения ситуации в этом направлении.

Наши представители отрасли прекрасно понимают, что быть первым — это не только и не столько гордость, сколько большая ответственность перед миллионами людей в более чем 70 странах, которые нуждаются и зависят от российской пшеницы.

Проверить также

Роль МСЗ на мировом рынке зерна

МСЗ –единственная международная организация, предоставляющая информацию о переработанных продуктах, включая торговлю пшеничной мукой.Кроме того, МСЗ …