Главная / Гость / Роль МСЗ на мировом рынке зерна

Роль МСЗ на мировом рынке зерна

МСЗ –единственная международная организация, предоставляющая информацию о переработанных продуктах, включая торговлю пшеничной мукой.Кроме того, МСЗ с целью обеспечения большей коммерческой прозрачности, проводит исследования новых рынков. Также МСЗ выполняет функцию уникальной платформы, которая обеспечивает связь между государственным и частным секторами.


Арно Пети

Исполнительный директор
Международный совет по зерну (МСЗ)
Международный совет по зерну (МСЗ) является межправительственной организацией, в которую входят 56 стран. Она известна предоставлением точных и объективных рыночных данных по 16 продуктам, среди которых пшеница, кукуруза, масличные семена и рис.

МСЗ недавно опубликовал свои первые прогнозы о спросе и предложении на период 2019/20 гг. Благодаря более широкой территории обрабатываемых земель и лучшему урожаю ожидается, что производство пшеницы увеличится на 3% до 759 млн. тонн, в свою очередь, товарооборот вырастет на 2% до 174 млн. тонн. Несмотря на то, что ожидается незначительное увеличение мировых запасов пшеницы, запасы крупных экспортёров могут быть стабильными. Мировое производство ячменя увеличится на 5% до 149 млн. тонн. Предполагается, что 7,4 млн. тонн из этого объёма будет производиться в Турции. В связи с сокращением поставок в Китай, торговля ячменём снова сократится в сезоне 2019/20 гг. до 27 млн. тонн. Ожидается, что производство кукурузы вырастет на 1% до 1.124 млн. тонн, в то время как с предположением о снижении спроса в странах ЕС, торговля впервые за 11 лет сможет сократиться. Объём производства соевых бобов останется стабильным в связи с вероятностью сокращения производства в США, несмотря на ожидание роста в Южной Америке. Согласно прогнозам, хоть мировой объём торговли соей и увеличится до 154 млн. тонн, всё ещё неизвестно какая потребность в сое будет у Китая.

МСЗ – единственная международная организация, предоставляющая информацию о переработанных продуктах, включая торговлю пшеничной мукой. Изучив торговые данные за первую половину сезона, объём торговли пшеничной мукой в сезоне, начавшегося с июля 2018 года до июня 2019 года (пшеничный эквивалент), сократится на 4% в год до 16,1 млн. тонн. Сокращение поставок будет наблюдаться и в странах Азии, СНГ и Африки к югу от Сахары. Тем не менее, ожидается, что в этом году два крупнейших импортёра муки, Афганистан и Ирак, сделают закупки на том же уровне, что и в прошлом году, т.е. 2,9 млн. тонн и 2,8 млн. тонн соответственно. Турция, на долю которой приходится одна треть торговли муки во всём мире (5 млн. тонн), будет продолжать соответствовать этому уровню. Эти данные ежемесячно обновляются в Отчёте о рынке зерна МСЗ и могут быть получены в случае вступления в членство (http://www.igc.int/en/subscriptions/subscription.aspx).

Кроме того, МСЗ с целью обеспечения большей коммерческой прозрачности, проводит исследования новых рынков.В 2018 году торговля бобовыми культурами в мире сократилась до 14,9 млн. долларов США. Годовое сокращение на 15% обусловлено снижением объёма закупок в Индии. Ожидается, что среди основных экспортёров поставки бобовых из Австралии в Индию сократятся в сравнении с прошлым годом. Основным экспортным рынком этой страны будет Бангладеш. Годовой экспорт Канады снизится на 1% до 5,3 млн. тонн. Экспорт Мьянмы, как и в прошлом году, останется на уровне 1,4 млн. тонн. Российский экспорт, благодаря спросу со стороны стран ЕС, увеличится на 11% и достигнет 1,4 млн. тонн.

Также секретариат разработал инструмент для отслеживания ежедневных общих затрат на торговлю, охватывающую 97% основных маршрутов доставки зерна. Кроме того, торговцы с помощью недавно разработанного индекса GOFI смогут отслеживать тенденции рынка грузовых перевозок.

Также МСЗ выполняет функцию уникальной платформы, которая обеспечивает связь между государственным и частным секторами. Ежегодная Зерновая конференция, которая каждый год проводится в Лондоне, в этом году состоится в период с 11 по 12 июня. Ведущие торговые компании и другие участники, являющиеся звеньями в цепочке зернового сектора, поделятся своими прогнозами в направлении преодоления неопределённости. Демографическая тенденция в Азии и Африке поддерживает высокий спрос на продовольствие. Согласно пятилетнему прогнозу МЗС в случае, если производители повысят продуктивность и обеспечат защиту питательной ценности зерна, баланс на рынке пшеницы останется прежним. На рынке кукурузы ситуация более уязвима. Потому что уровень использования запасов снижается. Климатические события могут нарушить баланс на рынке кукурузы.

Докладчики также будут рассматривать проблему устойчивости в вопросе формирования стоимости с точки зрения фермеров. Например, на рынке соевых бобов прогнозы на сезон 2023/24 гг. положительные, однако необходимо увеличить посевные площади.

В этом году основное внимание будет сконцентрировано на торговле зерном, особенно в Африке. Кроме этого, будут предоставлены презентации по управлению рисками и снижению рисков финансовой торговли, а также по решениям блокчейна.

Во второй день конференции будут проведены семинары по пшеничной продукции, биодизельному сырью и колебаниям на рынке риса.

Мы приветствуем участие на конференции президента Торговой палаты зернового совета Чагатай Мараша и президента Федерации мукомольной промышленности Турции Гюнхан Улусоя, что обеспечит представление Турции на высоком уровне.

Мы будем рады видеть вас 11-12 июня 2019 года на конференции, два дня которой будут заполнены презентациями, стимулирующими новые идеи, а также диалогами и возможностями установления полезных связей.

Проверить также

Черноморский регион продолжает укреплять свои позиции на мировой арене

«Вторая половина текущего хозяйственного года не обещает никаких сюрпризов, поскольку Черноморский регион уже выполнил львиную …