Главная / Анализ рынка / Ожидания от рынка зерна в 2018-2019 годах

Ожидания от рынка зерна в 2018-2019 годах

«Мировое потребление превышает производство, а уборочные площади сокращаются. Как и ожидалось, в следующем году ситуация будет такой же, конечные запасы упадут, а соотношение запасов к потреблению и цены вырастут. Прогноз рынка кукурузы не так ясен, как прогноз рынка пшеницы. Прежде всего, непонятно, сможет ли Украина экспортировать рекордный урожай или конечные запасы вырастут. Во-вторых, некоторые американские фермеры во время осенних дождей имели ограниченные возможности для обработки земли под кукурузу. Еще один чёрный лебедь – это цены на нефть и торговая война между Китаем и США».

Елена Питек (Нероба)
Начальник аналитического отдела в
Marcopolo Commodities SA
С 2009-2010 гг. мировое производство пшеницы увеличилось на 12%, но её потребление выросло намного быстрее. Начиная с 2013-2014 гг. производство было выше, чем само потребление. Но не в этом сезоне. Мировое потребление превышает производство, а уборочные площади сокращаются. Как и ожидалось, в следующем году ситуация будет такой же, конечные запасы упадут, а соотношение запасов к потреблению и цены вырастут. Поскольку в Турции развит мелкий бизнес, местные производители должны будут импортировать дополнительные объёмы пшеницы. По географическому признаку, а также большому предложению, основным продавцом в течение очень длительного периода была Россия, Украина занимала второе место. Это объясняется также предпочтением качества: на протяжении многих лет российская пшеница получала лучшие отзывы, чем украинская. Но с тех пор прошло много времени, и на данный момент разницы между качеством украинской и российской пшеницы нет. Правда, по логистическим причинам российская пшеница в основном дешевле. Украина имеет большой потенциал роста в виду увеличения потребления. На данный момент в Турции мукомольные предприятия перерабатывают 15,5 млн. тонн пшеницы, но могут в два раза больше.

Прогноз рынка кукурузы не так ясен, как прогноз рынка пшеницы. Прежде всего, непонятно, сможет ли Украина экспортировать рекордный урожай или конечные запасы вырастут. Во-вторых, некоторые американские фермеры во время осенних дождей имели ограниченные возможности для обработки земли под кукурузу. Еще один чёрный лебедь – это цены на нефть и торговая война между Китаем и США. Оба вопроса сосредоточены вокруг политики. Сильная корреляция между кукурузой и нефтью объясняется тем, что кукуруза может быть использована для производства биоэтанола, спрос на который растет по мере роста ценника нефти. Отношения между крупнейшими экономиками мира не имеют прямого влияния на турецкий рынок, но регулируют мировое предложение, спрос, торговые потоки и географию торговли. В любом случае, спрос на украинский урожай ощутим, поэтому в ближайшее время можно ожидать рост цен.

Главный драйвер прошлого сезона – политика. По ряду причин торговля с некоторыми странами затруднена или даже запрещена в соответствии с санкциями, и у некоторых турецких трейдеров существует практика реэкспорта зерна в эти страны. Это также создает дополнительный спрос со стороны Турции.

По оценкам Международного совета по зерну (IGC) ожидания Турции в новом сезоне таковы:

Соевые бобы: общее потребление в 2018-2019 гг. ожидается до 3,1 млн. метрических тонн, почти всё импортируется. Импорт в 2017-2018 гг. составил 2,8 млн. метрических тонн, что превышает общий объём потребления.

Пшеница: общее потребление в 2018-2019 гг. ожидается на 19,2 млн. метрических тонн, что немного больше, чем в 2017-2018 гг. Импорт около 5 млн. метрических тонн против 6,2 млн. метрических тонн в предыдущем сезоне.

Кукуруза: общее потребление в 2018-2019 гг. соответствует уровню потребления в прошлом году: 9,3 млн. метрических тонн, импорт также ожидается на том же уровне.

Торговля между Украиной и Турцией развивалась стремительными темпами. Это цифры, которые показывают объём украинского экспорта в Турцию.

Ослабление украинской валюты делает зерно более дешёвым, но политический кризис в Турции также ослабил и турецкую лиру, и на короткое время многие турецкие покупатели потеряли свои лицензии. Сейчас ситуация стабильная и торговый поток растёт.

Ожидания в новом сезоне на мировом рынке сорго, овса и ржи таковы:

СОРГО
Сорго является субститутом кукурузы. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), мировое производство сорго сократилось на 11% до 58.914 тыс. метрических тонн в 2014-2015 гг. Последний отчёт показывает небольшой рост на 137 тыс. метрических тонн относительно ноябрьских показателей. Наибольшее сокращение среди основных производителей с 2014-15 гг. было в США: с 10.988 до 9.238 тыс. метрических тонн, в Судане: с 6.281 до 4.000 тыс. метрических тонн, в Мексике: с 6.270 до 4.600 тыс. метрических тонн. В то же время все крупнейшие производители являются основными потребителями. Мексика снизит потребление с 6.600 до 5.000 тыс. метрических, а Судан – с 6.000 до 4.250 тыс. метрических тонн. Только США увеличивают внутреннее потребление с 2.459 до 6.604 тыс. метрических тонн из-за торговой войны с Китаем. Так или иначе, США по-прежнему остаются основными мировыми экспортёрами, которые будут поставлять на рынок 3.000 тыс. метрических тонн в течение 2018-2019 гг. Китай сможет импортировать 2.000 тыс. метрических тонн в 2018-2019 гг, что более чем в 5 раз меньше, чем в 2014-2015 гг. Причиной такого сокращения является потребность в замене сорго на кукурузу. Это оказало большое влияние на географию торговли. Например, ЕС никогда не был крупным импортёром, потому что было достаточно кукурузы. Но в этом сезоне после того, как неблагоприятная погода повредила урожай Испании, сорго по конкурентоспособным ценам помогло удовлетворить потребности этого региона. В настоящее время Испания занимает 4-е место по величине закупок сорго из США, экспорт за первые 10 месяцев 2018 года вырос до 26,4 млн. долларов США. Также ожидается чрезвычайно высокий рост спроса со стороны Мексики, которой необходимо 500 тыс. метрических тонн вместо 120 тыс. метрических тонн, приобретённых в предыдущем году. Что касается Черноморского рынка, то основным из ведущих игроков является Украина. Тем не менее, уборочная площадь снижается до 40 тыс. гектаров, хотя урожайность увеличилась с 1,9 до 3,9 тонн на 1 гектар. Экспорт Украины увеличился с 154 тыс. метрических тонн в 2014-2015 гг. до 121 тыс. метрических тонн в 2017-2018 гг. Основными покупателями были Испания, Италия и Израиль. В этом сезоне торговля идёт медленно, поскольку Украина теряет рынок ЕС. С начала 2018-2019 гг. Украина экспортировала всего 8,7 тыс. метрических тонн сорго. Основным покупателем на сегодня является Турция, которая купила 5,2 тыс. метрических тонн по сравнению с 8,6 тыс. метрических тонн в 2017-2018 гг. Также традиционный спрос ожидается со стороны Израиля в феврале-марте текущего года.

ОВЁС
Овёс, который используется в основном для кормления животных и содержит много крахмала, белков, витаминов и минералов, не используется для выпечки хлеба из-за его проблем с набуханием. Овсяная мука в основном используется для таких продуктов, как каша и лепешки. Овёс используется в зерновых смесях, имеющих высокую питательную ценность, и в производстве печенья. Увеличение спроса на продукты, содержащие овёс, и сокращение мировых запасов овса стимулируют мировую торговлю этой зерновой культурой. После периода роста в середине 10-х годов мировая торговля овсом снова начала сокращаться. В 2015 году мировой импорт и экспорт овса были рекордно высокими. После сезона 2014-15 года торговля начала снижаться с 2.408 тыс. метрических тонн до 2.140 тыс. метрических тонн в 2018-2019 гг., несмотря на постоянно растущее производство и потребление овса для кормовых целей в большинстве стран. На Канаду и США приходится более половины мирового экспорта и импорта овса. Эти две страны имеют наиболее развитую пищевую промышленность и традиционно высокий потребительский спрос на продукты питания, произведённые из этой культуры. На рынке овса Соединённых Штатов действует механизм хеджирования с использованием фьючерсных контрактов, торгуемых на Чикагской товарной бирже. В 2018-2019 гг. канадский экспорт составит 1.600 тыс. метрических тонн, США импортирует такой же объём овса. Производители кормов предпочитают использовать вместо овса более дешёвые культуры, такие как кукуруза и ячмень. Спрос на продукты, содержащие овёс, будет продолжать расти, компенсируя дальнейшее снижение спроса на кормовой овёс. Статистическое управление Канады (STC) прогнозировало урожай овса в 2018 году в 3.436 тыс. метрических тонн, увеличив его на 4% в этом месяце. Но он на 8% ниже прошлогодней отметки в 3.733 тыс. метрических тонн и на 2% выше средней. Использование и экспорт кормов останется основной переменной для движения баланса вперёд. Канадский экспорт овса уже опережает прошлогодний (август-октябрь) на 15%. Канадцы ожидают, что этот темп несколько увеличится, поскольку спрос в США также растёт, что компенсирует снижение экспорта американского овса в Швецию и Финляндию.

Вторым по величине экспортёром является Австралия. В 2018-2019 гг. объём экспорта ожидался на уровне 350 тыс. метрических тонн, но из-за плохих погодных условий он снизится до 150 тыс. метрических тонн . Одна из самых сильных засух в истории привела к сокращению урожая австралийского овса до второго самого низкого уровня за последние 36 лет. Австралийское бюро сельскохозяйственной и ресурсной экономики (ABARES) сегодня прогнозирует производство овса 2018-2019 гг. на уровне 888 тыс. метрических тонн, что на 15,3% меньше, чем в прошлом месяце, и на 20,7% ниже, чем в прошлом году. Текущая оценка на 38% ниже среднего показателя.

COCERAL также опубликовал свои окончательные оценки производства овса на 2018 год. Общий объём производства овса в 28 странах ЕС составил 7.883 тыс. метрических тонн, он снизился на 4,4% по сравнению с сентябрьскими показателями, но меньше, чем на 1% по сравнению с прошлым годом и приблизительно равен среднему показателю.
Однако экстремальные условия засухи в этом году оказали огромное влияние на производство у двух крупнейших экспортёров овса в ЕС – Финляндии и Швеции – где производство упало на 29,2% по сравнению с прошлым годом.

Для этого года характерно потребление овса из нетрадиционных регионов, например Испании, где производство выросло на 57% в этом году.

Китай является крупнейшим мировым потребителем овса. Его производство за последние 5 лет увеличилось с 255 тыс. метрических тонн до 305 тыс. метрических тонн, но импорт сократился с 500 тыс. метрических тонн в 2017-2018 гг. до 150 тыс. метрических тонн, согласно последнему отчёту по оценками мирового спроса и предложения в сельском хозяйстве (WASDE). Австралия остаётся основным поставщиком овса в Китай с долей рынка 96%. Канада, на которую приходится 56% всего мирового экспорта овса, остаётся вне китайского рынка из-за того, что между странами нет протокола об импорте. Канадцы работают над этим вопросом, но сроки его разрешения не известны.

Сухие завтраки остаются небольшой частью общего рынка остальных видов завтрака в Китае, но они растут и, как ожидается, будут продолжать расти. С начала 2018-19 гг. Украина продала 3,5 тыс. метрических тонн овса, если сопотавить с показателем предыдущего года – 9,4 тыс. метрических тонн, что намного меньше, чем в 2015-2016 гг., когда экспорт овса составил 42,8 тыс. метрических тонн. Основными покупателями на сегодня являются Индия (почти 2 тыс. метрических тонн), Швейцария и Польша (обе по 0,4 тыс. метрических тонн). В прошлом сезоне основным покупателем Украины был Пакистан, который более половины украинского овса.


Рожь, принадлежащая к хлебным злакам, очень похожа на ячмень. Состав ржи, которая в основном рассматривается как хлебная мука и корм для животных, содержит углеводы, белки, калий и витамин В. Хлеб из ржи такой же лёгкий, как и пшеничный. Белковые смеси (глютен), содержащиеся в пшеничной и ржаной муке, делают её мягкой и эластичной при набухании. Поэтому рекомендуется добавлять пшеничную или ржаную муку во время приготовления хлеба из других злаков. Годовое производство ржи упало с 14.459 тыс. метрических тонн в 2014-2015 гг. до 12.293 тыс. метрических тонн в 2017-2018 гг., и большая часть этого объёма была предоставлена странами ЕС и Россией. По оценкам USDA на 2018-2019 гг., страны ЕС занимают первое место с 6.600 тыс. метрическими тоннами при мировом производстве ржи в 10.514 тыс. метрических тонн, сдедом идут Россия с 1.850 тыс. метрических тонн, Беларусь – с 650 тыс. метрических тонн, Канада – с 235 тыс. метрических тонн, Украина – с 400 тыс. метрических тонн, Турция – с 320 тыс. метрических тонн и США – с 214 тыс. метрических тонн. Ожидается снижение во всех ведущих странах-производителях ржи, за исключением России, Канады и США.

Большая часть ржи потребляется там, где она и производится. Поэтому объём потребления и рейтинг стран практически совпадают с географией производства. Таким образом, мировая торговля рожью снизилась с 469 тыс. метрических тонн в 2017-2018 гг. до 355 тыс. метрических тонн в 2018-2019 гг. Приблизительно половина мировой торговли ржи в сезоне за 2017-2018 (227 тыс. метрических тонн) была экспортирована Канадой. Страны ЕС экспортировали 90 тыс. метрических тонн, и ожидается, что в 2018-2019 гг. Канада снизит экспорт до 150 тыс. метрических тонн, а страны ЕС – до 100 тыс. метрических тонн. Россия была вторым по величине экспортёром, который поставил 110 тыс. метрических тонн в предыдущем сезоне, но в соответствии с сокращением объёма производства ржи российский экспорт упадёт до 30 тыс. метрических тонн и будет приравнена к украинскому предложению.

Как видно из разницы между производством и потреблением, наибольшая доля импорта ржи приходится на Соединённые Штаты. Объём импорта ржи в США в сезоне за 2017-2018 гг. составил 325 тыс. метрических тонн. По оценкам, в сезоне за 2018-2019 гг. он составит около 200 тыс. метрических тонн. В мировом импорте ржи за 2018-2019 гг. за США следуют страны ЕС с 50 тыс. метрических тонн, России необходимо дополнительно 25 тыс. метрических тонн. Что касается украинского экспорта, то с начала 2018-2019 гг. торговля рожью увеличилась вдвое, чем в сезоне за 2017-2018 гг.: 64,7 тыс. метрических тонн в сравнении с 38,2 тыс. метрических тонн. Это также вдвое больше, чем прогноз WASDE на этот сезон, но мы должны помнить, что WASDE начинает сезон в октябре.

Проверить также

Сокращение мировых запасов зерна

Международный совет по зерну (IGC) ожидает, что мировое производство всех зерновых (пшеница и кормовое зерно) …